«Вариант» без дольщиков

Арбитражный суд запретил компании «Ареал» привлекать средства дольщиков на строительство жилого комплекса «Вариант» в Шушарах. Это прецедент для Петербурга.

О проблемах этого проекта NSP писала не раз. Застройщик успел продать не менее 560 квартир, причем по договорам беспроцентного денежного займа или предварительным купли-продажи. Затем стройка остановилась. В конце 2015-го дольщики этого проекта, а также комплекса «Ленсоветовский», который возводит родственная «Ареалу» компания «Титан», распространили открытое заявление о том, что стали заложниками «строительной пирамиды». А в начале 2016-го появилась информация, что обе компании перешли под контроль некоего британского инвестфонда Docklands Investment Funds (DIF) якобы с оборотом 3 млрд евро. В марте выяснилось, что за этим фондом стоит предприниматель с крайне сомнительной репутацией Евгений Бонд (Дондурей).

Комитет по строительству неоднократно находил нарушения 214-ФЗ в работе «Ареала». Застройщику выписывали штрафы и требовали устранить нарушения. Отчаявшись, в апреле 2016-го комитет обратился в суд с иском о приостановке на год деятельности компании, связанной с привлечением денег дольщиков для строительства многоквартирных домов (корпуса 2-8) в поселке Шушары, Ленсоветовский, участок 1.

Однако в конце июня чиновники получили отказ. Суд учел, что компания начала переоформлять договоры долевого участия по 214-ФЗ, а также стала страховать свою ответственность.

Между тем июньская проверка стройплощадки показала, что строительно-монтажные работы на объекте не ведутся, стройматериалы сюда не завозят, работающей строительной техники нет, а общий объем выполненных СМР – всего 5%.

В общем, комитет подсобрал доказательную базу и недавно апелляционная инстанция его иск удовлетворила. «Ареалу» запретили привлекать средства граждан в течение 365 дней.

Некрасов Андрей