Голодные игры

Дольщики ГК «Город» прекратили голодовку, не дождавшись никакого результата.

Голодовка дольщиков  ГК «Город», стартовавшая в среду, завершилась. Начали ее пять покупательниц квартир в ЖК «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда». В первый же день акции полиция задержала четырех голодающих, а также сочувствующих им граждан за нарушение  правил проведения массовых акций. В итоге Красносельский районный суд Петербурга оштрафовал их суммарно на 40 000 рублей.

К воскресенью голодающих осталось трое, но и они в итоге отказались от такого протеста. Отметим, что, к сожалению для активистов, очевидного эффекта акция не возымела. Чиновники Смольного к гражданам так и не приехали. 

Требования голодавших – возобновить в полном объеме строительство домов, устранить недоделки в первой очереди «Ленинского парка», выработать  план финансирования строек, гарантировать перечисление средств от продажи земли в Каменке на незавершенные объекты, обеспечить участие дольщиков в контроле за расходованием средств, разделить общий счет на отдельные (под каждый жилой комплекс), проверить финансовую деятельность Артема Маневича, Руслана Ванчугова и ХК «Эра», обеспечить президентский контроль за развитием ситуации.

«Мы надеялись, что это повлияет на поведение чиновников, и они начнут вести с нами конструктивный диалог. Однако за все дни акции протеста ни один из них даже не соизволил приехать. Более того, нас обвинили в провокациях, политическом пиаре и до кучи впаяли штрафы. При этом по телевидению и в газетах те же чиновники рассказывали об успешном завершении строительства наших домов. Считаем это верхом цинизма и наглости по отношению к нам! Люди, которым мы когда-то поверили, оказались ничем не лучше Ванчуговых (братья Максим и Руслан Ванчуговы – бывшие владельцы ГК «Город». – NSP)», – комментирует глава инициативной группы дольщиков Алла Андреева.

Дольщики, впрочем, не сдаются и уже завтра собираются подать письма в приемную президента. «Я, как и все дольщики жилых комплексов «Прибалтийский», «Ленинский парк», «Морская звезда», более не верю обещаниям чиновников правительства Петербурга», – написано в подготовленном типовом обращении, где подробно приведена предыстория строительства и указаны все его участники. Дольщики требуют у Владимира Путина взять объекты под личный контроль.

Напомним, что квартиры в трех объектах ГК «Город» купили 3500 граждан. Более половины из них приобрели жилье в первой очереди ЖК «Ленинский парк». Заключение о соответствии первой очереди (два дома) выдано несколько месяцев назад. Власти утверждают, что введут корпуса 6А и 7А в середине июня, дольщики уверены, что с учетом низких темпов строительства и массы недоделок сделать это получится в лучшем случае осенью.

 

Иванова Евгения