21 мая 2019 время: 17:58
курс $64.54 €71.97
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Замораживать Генпланом развитие города – это серьёзная ошибка. Жизнь не стоит на месте…»
Марат Хуснуллин
заместитель мэра Москвы
14 июня 2017

«Вариант» двойного обмана

«Вариант» двойного обмана

Обманутые дольщики ЖК «Ленсоветовский» записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Они утверждают, что их обманули дважды: прежний застройщик и новый инвестор.

«Летом прошлого года ситуация дошла до критической точки, руководство компании было не в состоянии оживить стройку, так как счета оказались пусты, а средства дольщиков выведены с расчетного счета в размере 1,5 млрд рублей. Наши обращения в органы власти, прокуратуры, полиции, требования возбудить уголовное дело по статье «мошенничество» никаких результатов не дали, в возбуждении уголовного дела нам было отказано дважды», – говорят дольщики в своем обращении к президенту и просят взять ситуацию под личный контроль.

«Владимир Владимирович, в 2015 году умер мой сын – дольщик этого дома. Скажите, доживу ли я до получения этих квартир?» – вопрошает женщина со слезами на глазах в другом ролике.

Год назад два долгостроя в Шушарах – ЖК «Вариант» и ЖК «Ленсоветовский» – по поручению города взялась завершать компания «Стоун». Новый инвестор пообещал достроить «Ленсоветовский» в третьем квартале 2017-го. Однако, пишут дольщики, «за прошедшие 11 месяцев почти ничего не сделано. Власти говорят, что на нашем объекте нет проблем. Что на двух незавершенных корпусах работы идут. Но дольщики ведут ежедневное наблюдение. На стройке работает максимум шесть человек. Такой же отчет дается и в Минстрое. А вчера вице-губернатор Игорь Албин выложил видео, где говорится о сданных объектах, в том числе и двух наших домах. Но по факту они не сданы, потому что не готовы. Таким образом, нас дважды обманули». Действительно, на страничке г-на Албина в соцсети выложен ролик, где под бравурные марши перечисляются сданные в эксплуатацию долгострои. Среди них – два дома в «Ленсоветовском» на 288 квартир общей площадью около 11 000 кв.м.

Вторую очередь «Ленсоветовского» должны были ввести в эксплуатацию в конце 2012-го. Комплекс рассчитан более чем на 1500 квартир. Количество обманутых дольщиков точно неизвестно.

Напомним, оба проблемных проекта (ЖК «Вариант» и ЖК «Ленсоветовский») начинали строить компании «Ареал» и «Титан», подконтрольные печально известному среди дольщиков Евгению Бонду (его прежняя фамилия – Дондурей).

В апреле этого года в отношении фирмы «Ареал» было возбуждено уголовное дело. В ходе проверки выяснилось, что застройщик присвоил деньги, уплаченные дольщиками ЖК «Вариант» за страховки. Комплекс рассчитан на 1143 квартиры, реализовано не менее 560 квартир. Стройка давно остановилась, строительно-монтажные работы выполнены всего на 5%.