Застройщики берутся за «проблемы»

Несколько крупных застройщиков, работающих на территории Ленобласти, согласились завершить проблемные объекты. Взамен власти обещают взять на себя создание «социалки».

Вчера областной губернатор Александр Дрозденко рассказал о новых инвесторах для долгостроев. Например, объектом в Новом Девяткино займется компания Setl City. Правда, объем работ там небольшой. 15-этажный дом на Озерной улице, 8 в 2008 году начал строить ЖСК «Новодевяткино». Фактически здание завершили в 2014-м, и оно уже заселено (см. фото). Однако до сих пор новостройка не введена в эксплуатацию из-за проблем с сетями. В начале года завершать проект взялась фирма «Сигма». В компании уверяли, что осталось доделать ливневую канализацию и благоустройство. Взамен новый инвестор просил разрешить ему локальную канализацию в своем проекте. Однако власти отказали, и в апреле работы на площадке остановились. Теперь область договаривается с Setl City и обещает ввести объект до конца года.

17-этажный дом на 135 квартир в Гатчине на улице Красных Военлетов будет достраивать ГК «КВС». Проект затеяла ИСК «ЖилСоцСтрой», которая возвела девять этажей, а затем обанкротилась. Дом простаивает с 2011 года. Дольщики организовали кооператив «Взлетстрой» и в суде добились прав на достройку. В 2014 году объектом интересовалась компания «Ленстройтрест», но до дела не дошло. В 2016-м чиновники пообещали инвестору, если он возьмется завершать проект, предоставить альтернативный свободный участок, чтобы отбить затраты. Пошли слухи, что предложение привлекло ТД «Кировский домостроительный комбинат». Однако в результате завершать стройку будет КВС. В свою очередь власти готовы взять на себя создание нескольких социальных объектов в проектах компании. КВС строит в Сертолово и Янино.

Свободный участок под строительство жилья дадут компании, которая возьмется завершить недострой на улице Генерала Кныша в Гатчине – один из объектов обанкротившегося ЗАО «Управление механизации № 276». Здесь дольщики тоже создали ЖСК «Виктория», добились права самостоятельно завершить дом, а в прошлом году объявили, что нашли инвестора – компанию «Строй Союз». Сейчас чиновники говорят, что на эту роль претендуют два застройщика. Один из них – ГК «Лидер Групп». Она уже подала необходимые документы для участия в торгах.

Некрасов Андрей