123 Смольный подал многомиллионные иски к Питер-Констракшн, и требует расторгнуть договор аренды земли и выселить ее
21 мая 2019 время: 17:29
курс $64.54 €71.97
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Замораживать Генпланом развитие города – это серьёзная ошибка. Жизнь не стоит на месте…»
Марат Хуснуллин
заместитель мэра Москвы
25 августа 2017

«Питер-Констракшн» идет ко дну

«Питер-Констракшн» идет ко дну

Смольный подал многомиллионные иски к компании «Питер-Констракшн», он требует расторгнуть договор аренды земли и выселить ее. У застройщика – два проблемных долгостроя: ЖК «Охта Модерн» («На Охте») и МФК «Башни Беринга»

В середине августа Комитет имущественных отношений (КИО) подал сразу три иска к компании «Питер-Констракшн» – более чем на 42 млн рублей. Денежные претензии предъявили и подрядчики: ООО «Мегаполис-Проект» взыскивает около 11,5 млн, фирма «Стройуправление» – более 0,5 млн. Из-за незаконного привлечения средств дольщиков в ЖК «На Охте» с девелопером судится Комитет по строительству. На кону – судьба не только застройщика, но и более 400 дольщиков в ЖК «На Охте», а также покупателей апартаментов в МФК «Башни Беринга» на Васильевском острове (их число неизвестно).

КИО требует взыскать задолженность по аренде земли (со штрафами), расторгнуть договор и выселить компанию. Из заявления чиновников пока непонятно, о каком проекте идет речь, скорее всего, о ЖК «На Охте» на Большеохтинском пр., 15. Первое судебное заседание по этим трем делам назначено на 19 сентября.      

Фирма «Мегаполис-Проект» в обеспечение своего иска требует арестовать банковские счета, а также иное имущество «Питер-Констракшн». По мнению истца, застройщик затягивает сроки сдачи ЖК «На Охте», имеет «большой объем финансовых обязательств перед третьими лицами, а также большое количество возбужденных в отношении него судебных дел». В конце июля арбитраж отказал в аресте счетов и имущества должника, мотивировка пока не опубликована. Следующее заседание – 4 сентября.

На прошлой неделе апелляция подтвердила решение первой инстанции: застройщик обязан уплатить 0,5 млн рублей административного штрафа. В ходе внеплановой проверки (по жалобе одной из дольщиц) выяснилось, что компания принимала деньги дольщиков, не регистрируя договоры долевого участия в Росреестре. Комитет по строительству выписал штраф, девелопер его оспорил, но проиграл.

В прошлом году фирма «Стройуправление» (подрядчик) подала иск на 162,8 млн рублей – это долги с учетом неустоек. А для обеспечения иска просила суд запретить должнику сделки с квартирами и нежилыми помещениями в ЖК «На Охте». В январе Фемида отказала, посчитав основания недостаточными.

Дольщики и Смольный надеялись решить проблемы многострадального долгостроя «На Охте» (ранее – «Охта Модерн») за счет компании «ЛенСпецСМУ». В июне чиновники сообщили, что совет директоров холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» взял две недели на «полное погружение в проект». Чтобы решить, возьмется холдинг достраивать объект или нет. Прошло два месяца, решения до сих пор нет.

ЖК «Охта Модерн» возводят с 2003 года. Проект предусматривал два корпуса на 482 квартиры общей площадью 28 407 кв.м. Сдать их должны были в 2006-м. Cтройку начинала компания «ИВИ-93», но в 2009-м она обанкротилась. Объект поочередно брались достраивать фирмы «Балтжилинвест», «Звезда Севера» и «Питер-Констракшн», связанная с ГК «Модуль». В марте этого года был арестован Евгений Кривцов, причастный, по версии следователей, к многочисленным двойным продажам в ЖК «Охта Модерн». В правоохранительных органах полагают, что он – один из бенефициаров компании «Питер-Констракшн». 


Дома находятся в высокой степени строительной готовности – около 80%. Но есть проблемы, связанные с приостановкой работ, отсутствует необходимая в таких случаях консервация, не смонтированы внутренние инженерные сети, говорят в Комитете по строительству.


Кроме того, год назад было приостановлено строительство апарт-отеля «Башни Беринга» на Васильевском острове. 

Смольный передал этот участок фирме «Питер-Констракшн» как раз для того, чтобы деньги от реализации апартаментов застройщик использовал для завершения ЖК «Охта Модерн». На участке 1,59 га были предусмотрены более 1000 апартаментов, бизнес-центр и встройки под коммерцию. Апарты продавали от 90 000 до 130 000 рублей за 1 кв.м. В сентябре 2016-го проект был заморожен. Сколько юнитов реализовано – неизвестно.


Фото: novostroy.su