21 марта 2019 время: 12:26
курс $64.28 €72.94
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Чтобы город жил хорошо, нам нужен бюджет развития - триллион рублей. Необходимо увеличить среднюю зарплату по Петербургу до 100 000 рублей...»
Александр Беглов
врио губернатора Петербурга
27 июля 2018

Церкви разрешили самострой

Церкви разрешили самострой

Госдума приняла в третьем чтении закон, регламентирующий снос самовольных построек или их «приведение в соответствие». 

Первое чтение законопроекта прошло ещё в мае. Это часть пакета из нескольких законов, касающихся самостроя. К таким объектам относятся постройки, возведённые на участке, который для этого должным образом не предоставлен. А также – если объект не соответствует виду использования участка либо создан без необходимых согласований и разрешений или с нарушением действовавших на начало строительства норм и правил. И наоборот: если собственник не знал и не мог знать о действующих ограничениях, признать постройку самовольной нельзя.

Использование самостроя не допускается. Но теперь его не обязательно сносить – можно привести в соответствие правилам.

Сокращаются полномочия муниципальных властей. Они могут заниматься объектами, размещёнными на государственных или муниципальных землях, не прошедшими госрегистрацию. Муниципалы будут принимать решение о сносе, если самострой расположен на участке без правоустанавливающих документов или в границах территории общего пользования. В компетенции ОМСУ – решение о сносе самовольных объектов в границах зон с особыми условиями использования, а также случаи, когда у владельца нет разрешения на строительство.

В остальных случаях решение принимает только суд, особенно если речь идёт о жилье. На снос самовольной постройки дают срок от трёх месяцев до года, а на приведение в соответствие – от полугода до трёх лет.

В окончательной редакции появился пункт о том, что эти положения не распространяются на «имущество религиозного назначения», объекты, предназначенные для обслуживания такого имущества или образующие с ним единый монастырский, храмовый или иной культовый комплекс. Религиозные организации вправе использовать самовольные постройки, если они соответствуют неким требованиям, которые правительство когда-нибудь установит.

Остались в документе пункты о том, что нельзя сносить или заставить привести в соответствие индивидуальные дома, зарегистрированные до 1 марта 2018-го, не нарушающие предельные параметры (установленные ПЗЗ) и принадлежащие владельцам земли.

А вот положения о защите «добросовестного приобретателя» из итоговой версии документа исчезли. Изначально предполагались государственные компенсации тем, кто купил зарегистрированную должным образом постройку, которая потом оказалась самовольной.

Осталась норма об изъятии участков: теперь те, кто не снёс или не привёл самострой в соответствие, могут лишиться земли.