Трамвай до Колпино удвоится

Смольный начинает планировку территории под вторую линию трамвая в Колпино – от станции метро «Рыбацкое» вдоль Петрозаводского шоссе.

Комитет по градостроительству и архитектуре выпустил постановление о разработке проекта планировки территории для Петрозаводского шоссе от Советского проспекта до Лагерного шоссе в посёлке Понтонный и размещения на этом участке трамвайной линии. Разработчикам предстоит за год, до конца июля 2019-го, определить границы линейного объекта, разработать схему улично-дорожной сети и движения транспорта и согласовать ППТ со всеми профильными комитетами в Смольном.

Общественные слушания по поправкам в Генеральный план в Невском районе, проведённые летом этого года, показали, что запуск рельсового транспорта насущно необходим жителям Рыбацкого, Колпино, посёлков Металлострой и Понтонный. Сейчас они вынужденно добираются в город на автомобилях, ежедневно преодолевая узкое горлышко Советского проспекта. По свидетельству жителей, на преодоление пяти километров между Рыбацким и Петрозаводским шоссе уходит около 45 минут. Реконструкция Советского проспекта начнётся в лучшем случае в 2019 году, а расширение Петрозаводского шоссе и Рыбацкого проспекта в планах Смольного не обозначено.

Появление трамвайной линии может улучшить транспортную ситуацию для жилых комплексов «Приневский» от Группы ЦДС, «Невские паруса» от Setl City, «Пётр Великий и Екатерина Великая» от ГК «РосСтройИнвест» и «Живи! В Рыбацком» компании «СПб-Реновация».

Это будет вторая трамвайная линия, которая свяжет Колпино с петербургским метрополитеном. Первая пройдёт по выделенному коридору от станции метро «Южная» («Шушары») вдоль Софийской улицы до Колпинского шоссе и далее по перспективному продолжению Софийской до Заводского проспекта в районе Новой Ижоры. Эта линия предусматривает ветку в посёлок Металлострой, которая отойдёт от пересечения Софийской с Усть-Ижорским шоссе, пойдёт вдоль него через ветку железной дороги Петербург – Москва до пересечения с дорогой на Металлострой и далее, заканчиваясь недалеко от участка железной дороги между станциями Ижора и Понтонная. Проект планировки территории для этой линии будет готов в июне 2019-го. Её построит по концессии компания «Ренейссанс Констракшн» до 2021 года.

Андропова Наталья