Дороги ведут на юг

Смольный начинает проектирование нескольких улиц в Колпино и Шушарах. Улично-дорожную инфраструктуру на южном направлении готовят к прокладке трамвайных маршрутов.

Компания «Геокад» будет проектировать продолжение Софийской улицы до пересечения с автодорогой на Колпино, с устройством выхода в промзону Металлострой до путепровода через железнодорожную ветку Петербург – Москва. Госконтракт стоимостью 95,3 млн рублей компания должна исполнить до 15 ноября 2019 года. Продолжение улицы предполагает устройство трамвайной линии, которая, видимо, пройдёт от станции метро «Рыбацкое» вдоль Петрозаводского шоссе через Усть-Славянку и Металлострой до Колпино.

Напомним, в конце июня должно быть подписано концессионное соглашение между правительством Петербурга и компанией «Ренейссанс Констракшн». Предмет договора – строительство до 2021 года линии скоростного трамвая от станции метро «Южная» («Шушары») до Колпино. Стоимость концессии – 15,7 млрд рублей. Большая часть линии пройдёт по выделенному коридору вдоль Софийской улицы, поэтому маршрут придётся дотянуть за Колпинским шоссе не только до М-10, но и до пересечения Заводского проспекта и Пролетарской улицы. Там будет трамвайное кольцо. Документация для этого участка Софийской была подготовлена в прошлом году. 

Параллельно Смольный ищет проектировщика на участок Шушарской дороги от Новгородского до Витебского проспекта, а также участка Новгородского проспекта от Пушкинской улицы до Шушарской дороги. Новгородский послужит основой для скоростной трамвайной линии от станции метро «Купчино» через Шушары до жилого микрорайона «Славянка». Её на деньги Газпромбанка должна построить компания «БалтНедвижСервис».

Прокладку дороги от Старорусского до Витебского проспекта, реконструкцию улицы Пушкинской и Шушарской дороги взяла на себя «Лидер Групп». Эти меры должны улучшить транспортную ситуацию для новосёлов района «Аэросити» и собственников квартир в ЖК «Босфор» («Лидер Групп»), «Юнион» и «Нордика» («Полис Групп»), All Inclusive («Аквилон Инвест»), «UP-квартал Московский» (ФСК «Лидер») и «Шушары» («Дальпитерстрой»).

За счёт перераспределения транспортных потоков легче станет добираться в город и домой тем, кто приобрёл жильё  ЖК «Пушгород», «Солнце-PARK», «Трио», «Царский двор», «ЭкспоГрад» и «Неоклассика», расположенных вдоль Петербургского шоссе.

Смольный также ищет компанию, которая разработает документацию для реконструкции Южного шоссе. В этом заинтересованы обитатели ЖК «София» («Группа ЛСР»).

Андропова Наталья