Долгожданный долгострой

Вторая очередь ЖК «Ленинский парк», брошенного ГК «Город», введена в эксплуатацию.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга выдала разрешения на ввод в эксплуатацию корпусов 6Б и 6В жилого комплекса «Ленинский парк». В них – 245 квартир общей площадью 14 080 кв.м. Выдавать ключи должны начать в ближайшее время, на процедуру отведено полгода.

Напомним, что ЖК «Ленинский парк», возводимый на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Героев, состоит из семи корпусов. Два (6А и 7А) были введены около года назад. Правда, покупатели квартир, ждавшие этого события несколько лет, до сих пор продолжают жаловаться на недоделки. Не достроены корпуса 5, 7Б и 7В. Сдать их Смольный обещает этой осенью. Официальным застройщиком выступает ООО «Планета», связанное с ГК «Город». На самом деле объект достраивает ООО «МАН», финансируются работы за счёт кредита, выданного банком «Санкт-Петербург», и на выручку от продажи участков в Каменке (эта земля принадлежала структуре «Города» – ООО «Простор»). Изначально сдать ЖК должны были три года назад.

Достройку «Ленинского парка» контролирует Комитет по строительству, впрочем, он тоже не раз переносил сроки ввода.

Всего в 2018-м город обещает завершить в общей сложности 30 домов из числа проблемных и находящихся на особом контроле, это 10 158 квартир (474 000 кв.м).

В начале 2010-х ГК «Город» начала строительство трёх жилых комплексов: ЖК «Ленинский парк» и «Прибалтийскиий» (на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Героев) и «Морская звезда» (на улице Оптиков). В 2013-м году работы на объектах фактически прекратилась. На тот момент «Городом» было заключено около 5000 договоров долевого участия. Сегодня достройка «Морской звезды» поручена холдингу «Эталон-ЛенСпецСМУ». За завершение ЖК «Прибалтийский» отвечает компания «Монолитстрой».

В мае 2015 года было возбуждено уголовное дело, в рамках которого совладельцев «Города» Руслана и Максима Ванчугова обвиняют в мошенничестве, совершённом организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Речь идёт о хищении 1,2 млрд рублей. Ванчуговым грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом. Но братья свою вину не признают. В конце мая Городской суд в очередной раз продлил им меру пресечения – Максим Ванчугов остаётся под стражей, Руслан Ванчугов – под домашним арестом.

Иванова Евгения