17 января 2019 время: 18:58
курс $66.44 €75.63
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Хотим мы или нет, но застройщиков переведут на систему, при которой мы будем продавать готовое жильё. И нельзя сказать, что этот бизнес сегодня убыточен...»
Максим Жабин
заместитель генерального директора строительной корпорации «ЛенРусСтрой»
10 сентября 2018

Регионы оттирают от оценки

Регионы оттирают от оценки

Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости упразднят. Руководителей региональных ГБУ будет утверждать Росреестр.

В Минэкономразвития подготовлен проект закона об усовершенствовании кадастровой оценки. На днях его обсуждали на Общественном совете при Росреестре.

В законопроекте есть несколько принципиальных новаций. Комиссии по кадастровым спорам упраздняются; главной инстанцией становятся ГБУ по кадастровой оценке. Собственники не смогут в суде настаивать на установлении кадастровой цены в размере рыночной – только оспаривать отказ ГБУ. А учреждение может отказать, увидев в отчёте независимого оценщика ошибки. Участники совещания отметили: критерии (что считать ошибкой?) сегодня нормативно не закреплены.

В ходе обсуждения чиновники заявили о необходимости «снизить влияние региональных властей» на ГБУ. (Не секрет, что именно местные власти заинтересованы в завышении кадастровой стоимости: земельный и имущественный налоги подпитывают местные бюджеты.) Руководитель ГБУ будет назначаться по согласованию с Росреестром; ведомство хочет осуществлять постоянный надзор за кадастровой оценкой; чиновники смогут (при наличии нарушений) требовать расторжения трудового договора.

Из хорошего: если в результате исправления ошибки стоимость объекта уменьшилась – она будет действовать ретроспективно. (Наверное, и переплаченные налоги вернут?) Если увеличилась – налоги пересчитают со следующего года.