22 февраля 2019 время: 11:02
курс $65.54 €74.30
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Общее состояние города и чистота на улицах важнее, чем появление «взрывных» проектов современной архитектуры…»
Григорий Ревзин
архитектурный критик
06 ноября 2018

«Норманн» под двумя замками

«Норманн» под двумя замками

По иску Комитета госстройнадзора Ленобласти компании «Норманн-ЛО» суд запретил привлекать деньги дольщиков. Эта фирма выступает застройщиком ЖК «Десяткино 2.0» в Девяткино и ЖК «Яркий» в Янино.

В августе Комитет госстройнадзора Ленобласти обратился арбитраж с заявлением о приостановке привлечения денег дольщиков компанией «Норманн ЛО». В начале ноября суд предписал застройщику приостановить продажи жилья на 12 месяцев со дня вступления вердикта в законную силу. Однако час икс ещё не настал, у компании есть месяц на обжалование приговора в апелляционной инстанции.

В обжаловании вряд ли есть смысл: в конце августа продажи «Норманн ЛО» уже запретили чиновники. По новой версии 214-ФЗ, если у застройщика полгода просрочки, администрация уведомляет Росреестр, и тот перестаёт регистрировать новые ДДУ. Так что реализация жилья в проектах этого застройщика оказалась под двойным запретом: и по старым правилам, и по новым.

В качестве застройщика «Норманн ЛО» ведёт два проекта в Ленобласти: ЖК «Десяткино 2.0» и ЖК «Яркий».

ЖК «Десяткино 2.0» реализуется в Девяткино. Всего в двух очередях предусмотрены 1672 квартиры в 20-этажных зданиях. Первую очередь (на 788 квартир) должны были сдать в 2016-м, но сроки несколько раз переносили, последний раз – на 2020 год. Вторую (на 884 квартиры) компания планировала завершить в начале 2017-го, сроки перенесены на конец 2019-го. По данным дольщиков, с весны прошлого года на стройплощадке нет движения.

ЖК «Яркий» возводят в деревне Янино-1. Всего в четырёх корпусах было запланировано 2204 квартиры. Кроме того, застройщик обещал возвести школу на 300 учеников, детсад на 198 малышей и многоуровневый паркинг на 860 мест. Первые два жилых корпуса (А и Б) на 825 квартир должны были сдать в начале 2017-го, последний раз сроки переносили на четвёртый квартал 2018-го. Но стройка тоже стоит.

Кстати, в прошлом году и весной этого года несколько дольщиков подавали иски о банкротстве компании «Норманн ЛО». Но суды отказывали заявителям.

Зато на днях Фемида признала банкротом компанию «Норманн-Запад» – застройщика ЖК «Морошкино». 

Всего структуры холдинга «Норманн» реализуют восемь жилых проектов. Четыре из них – в Петербурге: малоэтажный комплекс «Норманндия» в Коломягах, комплексы «На Заречной» и «Три апельсина» на Парнасе и «Ижора Парк» в Металлострое. В Ленобласти компания строит ЖК «Яркий» в Янино-1, «Морошкино» в деревне Порошкино, а также «Десяткино» и «Десяткино 2.0» в западном Мурино. Стройки идут с отставанием от графика.

На лето 2018-го общий объём обязательств ГК «Норманн» перед дольщиками и партнёрами составлял порядка 15 млрд рублей. 

 

Фото: vk.com/desyatkino2