НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

24 ноября, 00:03

Почём ответственность?

20 ноября 2018 в 14:50

Размер отчислений застройщиков в Фонд социальных обязательств определят на следующей неделе на совещании у врио губернатора Александра Беглова. Чиновники хотят, чтобы Фонд заработал уже с нового года.

Размер отчислений застройщиков в Фонд социальных обязательств определят на следующей неделе на совещании у врио губернатора Александра Беглова. Чиновники хотят, чтобы Фонд заработал уже с нового года.

Идея создать такой Фонд принадлежит самим девелоперам, а споры о размере отчислений и других аспектах его работы идут не первый год. Фонд должен заменить действующую сегодня схему, когда компании вынуждены сами строить социальные объекты, а затем дарить их бюджету или же финансировать их создание, выплачивая компенсации, по сути – благотворительные взносы.

Изначально средства Фонда собирались расходовать на строительство детсадов. В этом случае размер взноса составил бы почти 4000 рублей с 1 кв.м возводимого жилья. В Смольном эту идею поддержали, но решили использовать Фонд ещё и для создания школ, а затем и дорог в кварталах новостроек. Предполагаемый размер отчислений подскочил до 11 000 рублей за кв.м. Участники рынка заявили, что такая нагрузка сделает нерентабельными большинство проектов.

По данным чиновников, уже сейчас «социальные обязательства» взяла на себя 61 компания. В общей сложности они строят 23,1 млн кв.м жилья. Для его обеспечения социальной инфраструктурой нужно 252 млрд рублей. Девелоперы обещали вложить 123 млрд рублей (49%), в том числе на безвозмездной основе (то есть построить и подарить городу) – 67 млрд рублей (или 27%). То есть с застройщиков получается 5300 рублей на «квадрат», в том числе на безвозмездной основе – 2900 рублей.

На совещании у вице-губернатора Игоря Албина в очередной раз обсуждали эту тему. О размере взносов участники так и не договорились (одна из фигурировавших цифр – 8500 рублей на кв.м). Зато решили, что сумма будет неизменной в течение пяти лет. Причём ни Смольный, ни районные или муниципальные власти не смогут требовать с застройщиков дополнительных трат на «социалку».

Правда, время для нововведений выбрано по меньшей мере неудачное. С 1 июля 2019-го компаниям предстоит перейти по новым проектам на проектное финансирование и эскроу-счета. А это неизбежно повлияет на доходность строек и реальные доходы девелоперов. Возможно, строители будут просить власти о моратории на «социальные» отчисления.

Не решены и другие важные вопросы. Смольный всё ещё не хочет быть учредителем Фонда, не желает дифференцировать размер взносов в зависимости от района, где идёт стройка. Все спорные моменты участники рынка надеются «утрясти» на совещании у врио губернатора Александра Беглова. 

Так или иначе, но от «социальной ответственности» застройщикам не отвертеться. В Смольном признают, что на создание социальной инфраструктуры городскому бюджету не хватает около 140 млрд рублей. Только за 2017-й девелоперы построили 25 таких объектов, потратив на это 8,5 млрд рублей.