«Мемориальный» мир

Смольный передумал выселять правозащитную организацию «Мемориал» с Разъезжей улицы.

Смольный готов рассмотреть вопрос о дальнейшем использовании «Мемориалом» помещения на Разъезжей ул., 9, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Комитет имущественных отношений. Если в Городскую комиссию по распоряжению имуществом поступит заявка от правозащитной организации. «Пока таких обращений не поступало», – говорят чиновники. Сотрудники «Мемориала» в курсе такой возможности, утверждают в комитете.

Оказалось, что договор аренды от 1997 года до сих пор действует. Аннулировать соглашение, которое с 2017-го работает в режиме неопределённого времени, грозились ещё весной, но уведомление о расторжении выслали только осенью. Окончательно срок договора истечёт на следующей неделе. Не выселять «Мемориал» обещают даже на время регистрации расторжения договора в Росреестре.

Напомним, что притормозить выселение удалось благодаря поднятому общественностью скандалу. Сначала Смольный заявил, что приостановит процесс, потом передумал и предложил объект Центру поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом» (он от сомнительного варианта отказался). «Мемориалу» помогли смена руководства города и грядущие выборы губернатора.

Благотворительная историко-просветительская правозащитная организация «Мемориал» занимается юридической, социальной и психологической поддержкой жертв политических репрессий, проводит сбор и обработку сведений о репрессированных. В октябре 2016-го Министерство юстиции РФ признало «Международный Мемориал» иностранным агентом. Именно это и является причиной расторжения договора, «не под запись» говорят в Смольном.

Иванова Евгения