21 марта 2019 время: 13:18
курс $64.28 €72.94
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Чтобы город жил хорошо, нам нужен бюджет развития - триллион рублей. Необходимо увеличить среднюю зарплату по Петербургу до 100 000 рублей...»
Александр Беглов
врио губернатора Петербурга
31 января 2019

Перепланировка под надзором

Перепланировка под надзором

Переустройство нежилых помещений придётся согласовывать с властями – так же, как и перепланировку квартир.

Законодательное собрание приняло в первом чтении поправки в местный закон «О жилищной политике…», предполагающие согласование с исполнительными органами власти перепланировки нежилых помещений. Ранее районные комиссии в обязательном порядке следили только за перепланировкой жилья. А переустройство нежилых помещений (не относящихся к общему имуществу) фактически не контролировалось. Случалось, что владельцы «встроек» сносили и несущие конструкции, в стенах домов появлялись трещины.

Этот пробел федеральный законодатель устранил в конце декабря, внеся изменения в Жилищный кодекс. Теперь федеральную норму будут учитывать и на местном уровне. Исполнительные органы наделяют полномочиями по согласованию переустройства и перепланировки всех помещений в многоквартирных домах, а не только в квартирах.

Депутат Алексей Ковалёв предложил изменить правила получения этих согласований: «Заявитель должен представить множество документов. В том числе, например, протокол общего собрания собственников. Однако бывало, что эти протоколы подделывали, а граждане и не знали, что такое собрание было. Нужно создать условия, чтобы собственники заранее знали о будущей перепланировке. Например, размещать информацию на сайтах Жилинспекции или районов и доводить информацию до управляющей компании».

Депутаты, приняв в среду законопроект в первом чтении, на поправки дали времени только до вечера того же дня.