Перепланировка под надзором

Переустройство нежилых помещений придётся согласовывать с властями – так же, как и перепланировку квартир.

Законодательное собрание приняло в первом чтении поправки в местный закон «О жилищной политике…», предполагающие согласование с исполнительными органами власти перепланировки нежилых помещений. Ранее районные комиссии в обязательном порядке следили только за перепланировкой жилья. А переустройство нежилых помещений (не относящихся к общему имуществу) фактически не контролировалось. Случалось, что владельцы «встроек» сносили и несущие конструкции, в стенах домов появлялись трещины.

Этот пробел федеральный законодатель устранил в конце декабря, внеся изменения в Жилищный кодекс. Теперь федеральную норму будут учитывать и на местном уровне. Исполнительные органы наделяют полномочиями по согласованию переустройства и перепланировки всех помещений в многоквартирных домах, а не только в квартирах.

Депутат Алексей Ковалёв предложил изменить правила получения этих согласований: «Заявитель должен представить множество документов. В том числе, например, протокол общего собрания собственников. Однако бывало, что эти протоколы подделывали, а граждане и не знали, что такое собрание было. Нужно создать условия, чтобы собственники заранее знали о будущей перепланировке. Например, размещать информацию на сайтах Жилинспекции или районов и доводить информацию до управляющей компании».

Депутаты, приняв в среду законопроект в первом чтении, на поправки дали времени только до вечера того же дня.

Некрасов Андрей