22 февраля 2019 время: 10:58
курс $65.54 €74.30
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Общее состояние города и чистота на улицах важнее, чем появление «взрывных» проектов современной архитектуры…»
Григорий Ревзин
архитектурный критик
12 февраля 2019

Снос на «Вираже»

Снос на «Вираже»

Суд предписал снести ТРК «Вираж» на Выборгском шоссе, 22, построенный незаконно. Собственник объекта – ООО «Форт» – пытался оспорить решение, но проиграл в апелляции.

Тяжба между владельцем объекта и Смольным длится третий год. Служба госстройнадзора подала иск о сносе самостроя летом 2017-го. Компания «Форт» получала разрешение на реконструкцию магазина под двухэтажный спортивно-развлекательный центр общей площадью 1380 кв.м. Де-факто, по данным Службы, возведён трёхэтажный торгово-развлекательный комплекс «Вираж» размером более 1830 «квадратов». Акт о вводе в эксплуатацию госстройнадзор не выдавал. Ведомство долго судилось и выиграло четыре иска против компании, в том числе и требование о демонтаже самостроя. «Форт» учинил встречный иск – о признании права собственности на самовольную постройку, но проиграл.

Летом 2018-го арбитраж предписал снести здание ТРК «Вираж» (news/17923-krutoi-virazh-dlya-samostroya).

Спорный объект находится рядом со станцией метро «Озерки», на другой стороне – Верхнее Суздальское озеро. На участке размером 1367 «квадратов» по Выборгскому шоссе, 22 функционируют два здания: одноэтажный ТК, за ним – трёхэтажный комплекс «Вираж». Любопытно, что данные о размерах ТРК отличаются в разных источниках. В материалах суда общая площадь – 1734 кв.м, на сайте госстройнадзора («Осторожно, самострой!») – 1834 «квадрата». На сайте брокеров указано, что здание общей площадью более 3000 кв.м реконструировано в 2006-м. В нём помимо офисов есть кафе, магазины, развлекательный центр с бильярдом, а также склады. Открытая автостоянка вмещает 50 автомобилей. Офисы сдают от 800 до 1200 рублей за кв.м в месяц.

На днях апелляционная инстанция оставила в силе вердикт арбитража, мотивировочная часть ещё не опубликована. Если собственник за месяц не оспорит решение суда, здание могут снести.