Снос на «Вираже»

Суд предписал снести ТРК «Вираж» на Выборгском шоссе, 22, построенный незаконно. Собственник объекта – ООО «Форт» – пытался оспорить решение, но проиграл в апелляции.

Тяжба между владельцем объекта и Смольным длится третий год. Служба госстройнадзора подала иск о сносе самостроя летом 2017-го. Компания «Форт» получала разрешение на реконструкцию магазина под двухэтажный спортивно-развлекательный центр общей площадью 1380 кв.м. Де-факто, по данным Службы, возведён трёхэтажный торгово-развлекательный комплекс «Вираж» размером более 1830 «квадратов». Акт о вводе в эксплуатацию госстройнадзор не выдавал. Ведомство долго судилось и выиграло четыре иска против компании, в том числе и требование о демонтаже самостроя. «Форт» учинил встречный иск – о признании права собственности на самовольную постройку, но проиграл.

Летом 2018-го арбитраж предписал снести здание ТРК «Вираж» (news/17923-krutoi-virazh-dlya-samostroya).

Спорный объект находится рядом со станцией метро «Озерки», на другой стороне – Верхнее Суздальское озеро. На участке размером 1367 «квадратов» по Выборгскому шоссе, 22 функционируют два здания: одноэтажный ТК, за ним – трёхэтажный комплекс «Вираж». Любопытно, что данные о размерах ТРК отличаются в разных источниках. В материалах суда общая площадь – 1734 кв.м, на сайте госстройнадзора («Осторожно, самострой!») – 1834 «квадрата». На сайте брокеров указано, что здание общей площадью более 3000 кв.м реконструировано в 2006-м. В нём помимо офисов есть кафе, магазины, развлекательный центр с бильярдом, а также склады. Открытая автостоянка вмещает 50 автомобилей. Офисы сдают от 800 до 1200 рублей за кв.м в месяц.

На днях апелляционная инстанция оставила в силе вердикт арбитража, мотивировочная часть ещё не опубликована. Если собственник за месяц не оспорит решение суда, здание могут снести.

Касимов Халмурат