22 июля 2019 время: 06:32
курс $62.87 €70.79
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Ипотека в контексте российского уровня доходов – вариант крепостного права…»
Сергей Фёдоров
партнёр компании East Real
27 февраля 2019

Застройщики надеются проскочить

Застройщики надеются проскочить

Петербургские застройщики не торопятся запускать проекты с новой схемой финансирования. Некоторые пытаются начать продажи в новостройках по старым правилам, которые всё равно изменятся с 1 июля.

Последствия корректировки профильного законодательства обсуждали на «круглом столе» в Союзе строительных объединений и организаций. Застройщиков волнует главный вопрос: какие проекты они смогут завершить по старым правилам, привлекая деньги граждан, а в каких придётся летом перейти на эскроу-счета. Ответа пока нет, хотя критерии разделения проектов Минстрой обещает представить на этой неделе. По словам заместителя председателя Комитета по строительству Евгения Барановского, документ обсуждают с Минстроем буквально ежедневно: «В Минстрое признают, что это сложнейший инструмент, который надо создать за короткое время. Мы задаём множество вопросов, которые волнуют и нас, и застройщиков. Например, как быть с разрешениями на строительство, где предусмотрено несколько этапов; как считать объём вложений в проекты комплексного освоения территорий, где очень велики затраты на инженерию на начальном этапе; будут ли для таких проектов предусмотрены коэффициенты при расчёте готовности; как учитывать затраты на сети, которые не входят в стоимость присоединения объектов, и многое другое. Все эти вопросы мы задали, как они будут учтены, пока неизвестно».

Пока, чтобы получить право завершить проект по старым правилам, нужно обеспечить 30%-ю готовность объекта. Этот показатель складывается из двух величин: физической готовности жилого комплекса (объёма выполненных строительно-монтажных работ) и объёма инвестиций (затраты на землю, инженерию, авансы и т. п.). 

Есть проблемы с определением объёмов реализованного жилья. В Минстрое считают, что 10%  проданных квартир хватит, чтобы избавить проект от перехода на эскроу-счета. Но как считать эти объёмы? Идёт ли речь только о квартирах или о коммерческих помещениях и паркингах тоже? Учитываются квадратные метры, количество ДДУ или объём поступивших от граждан денег? Ведь можно напродавать квартир в длительную рассрочку, что позволит работать по старым правилам. Или реализовать половину квартир (тоже в рассрочку) паре дружественных компаний – подозрительно, но не запрещено.

Застройщиков интересует, можно ли пока строить за свои деньги, подогнав объект под нужную готовность уже после 1 июля. И ещё: как финансировать «социалку», которая должна быть готова вместе с жильём. Пока её строят на деньги дольщиков. А если следующие поступления будут лежать на эскроу-счетах? Кредит на строительство школы, которую потом надо подарить городу, ни один банк не даст, а чиновники требуют синхронности ввода жилья и социальных объектов. Вопросов больше, чем ответов.

Пока застройщики обращаются в Комитет по строительству за заключениями о соответствии проектных деклараций требованиям закона. Без этого нельзя начать продажи по старым правилам. Была всего пара заявок, где упоминались проектное финансирование и эскроу-счета, но девелоперы их отозвали. «У нас нет законных оснований для отказа, но это как минимум странно. И чем ближе к 1 июля, тем всё более странно. Ведь запустив продажи и проект сейчас, к этой дате всё равно не успеть построить и продать столько, чтобы работать по старым правилам. Всё равно придётся озаботиться проектным финансированием», – недоумевает Евгений Барановский.