Лифты поднимают цены

Впервые за несколько лет в России увеличились цены на лифты и сократилось их производство. Спрос между тем продолжает расти на фоне активного жилищного строительства.  

По итогам 2018 года средняя цена на лифты в России выросла на 14,4%, если сравнивать с показателями 2017-го и достигла 850 700 рублей за единицу оборудования, подсчитали эксперты независимого аналитического агентства Alto Consulting Group. Причины кроются в подорожании металлопроката, увеличении спроса на лифты и повышении налогов, считает региональный представитель Национального лифтового союза (НЛС) по Северо-Западному федеральному округу и генеральный директор компании «МЛМ Нева трейд» Игорь Янукович.

«Последнее удорожание – с начала четвёртого квартала 2018-го – самое масштабное за последние годы. Это видно и по продукции российских заводов, и белорусского производителя. Например, основные модели лифтов ОАО «Могилёвлифтмаш» (завод занимает значительную долю на российском рынке) выросли в цене почти на 19%. В целом цены на типовые модели разных производителей находятся примерно на одинаковом уровне, разница – 2–4%», – поясняет г-н Янукович.

По его мнению, на стоимость продукции влияет необходимость модернизации заводов лифтового оборудования, использование новых материалов и компонентов при создании подъёмников и растущие тарифы на энергоресурсы.

По данным аналитиков Alto Consulting Group, всего в 2018-м в России было произведено 26 929 лифтов, что на 3,5% меньше, чем в 2017-м.

В то же время в прошлом году отмечен резкий рост спроса на лифты, связанный с запуском программы реновации жилья, а также обновления лифтов в рамках капремонта домов. К такому скачку российские производители оказались не готовы и не смогли быстро адаптироваться. Поэтому компенсировать дефицит планируется за счёт импортных подъёмников, говорят аналитики агентства.

По мнению Игоря Януковича, спрос на лифты и дальше будет расти: «В рамках нацпроекта по строительству жилья к 2024 году объёмы ввода должны вырасти до 120 млн кв.м в год (пока в России ежегодно строится 80–85 млн кв.м). То есть потребность в лифтовом оборудовании будет только увеличиваться».

 

 

Фото: pixabay

Касимов Халмурат