НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 12:38

Хостелы лишают жизни

5 марта 2019 в 10:50

Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий размещение гостиниц в жилых помещениях. Третье чтение состоится уже завтра.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий размещение гостиниц в жилых помещениях. Третье чтение состоится уже завтра.

Среди инициаторов законопроекта, который разработан ещё в 2015 году, больше трёх десятков депутатов Госдумы. В изначальной редакции он дополнял Жилищный кодекс нормой, запрещающей открывать в жилых помещениях «гостиницы и иные средства размещения и оказывать гостиничные услуги и иные услуги размещения».

Но ко второму чтению формулировку немного исправили, из текста выпали «иные услуги размещения…». Один из авторов законопроекта депутат Галина Хованская пояснила: «В многоквартирных домах не будут и сейчас не должны предоставляться гостиничные услуги».

Однако депутат Николай Гончар посчитал, что поправка лишает документ смысла: «Это сводит на нет все усилия. «Туризм на нарах» никуда не денется. Нужно сохранить запрет на иные услуги размещения, а в противном случае это будет профанация».

Тем не менее документ приняли во втором чтении, а третье назначили уже на завтра.

Кстати, Правительство РФ предлагало свои поправки, разрешающие размещать хостелы в квартирах, но при положительном решении общего собрания собственников помещений, получить которое крайне затруднительно. Эти поправки депутаты отвергли. Кстати, премьер-министр Дмитрий Медведев полагает, что закон должен иметь обратную силу и распространяться на уже существующие хостелы.

Чтобы избежать запрета, надо переводить квартиры, предназначенные для хостелов, в нежилой фонд. Однако Минстрой уже разработал законопроект, который усложняет и эту процедуру. Сам перевод и будущее функциональное назначение помещения тоже должны будут одобрить собственники помещений в многоквартирном доме.

В общем, будущее мини-гостиниц под большим вопросом, подтверждает Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его мнению, речь идёт о фактическом запрете на предоставление таких услуг в многоквартирных домах. Собственники жилья могут выдвигать неопределённо широкий круг требований к предпринимателям, даже заведомо невыполнимых. «В стране от 20 до 40% гостиничного бизнеса составляют именно «малые» формы – хостелы. Они расположены преимущественно в жилых помещениях, а не в специализированных гостиничных зданиях. Но именно этот «малый» сектор поддерживает конкуренцию, стимулирует внутренний и международный туризм. И даёт доступную возможность размещения. Кроме того, такая практика широко развита в Европе, в самых популярных у туристов городах. Закон в таком виде фактически уничтожит сектор хостелов, приведёт к дефициту мест размещения и существенному повышению цен на гостиничном рынке», – считает Борис Титов. По его мнению, защитить интересы других собственников жилых помещений можно иным путём.

Накануне в Москве на Суворовской площади прошёл пикет. 70 владельцев и гостей малых средств размещения выступили против принятия законопроекта. Вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова привезла 1000 подписей собственников мини-отелей под обращением к спикеру Госдумы Вячеславу Володину: «Такой закон – это катастрофа, означающая моментальный переход на нелегальное положение всех гостиничных услуг в жилом фонде. Это треть всех средств размещения в Петербурге и 80% в историческом центре города».

Екатерина КОЛОКОЛЬЦЕВА, основатель сети Velohostel, школы гостеприимства Velohostel:

Гостиничный рынок Петербурга в преддверии сезона замер в ожидании того, что будет дальше. Закон прошёл третье чтение и вступит в силу уже в этом году и 90% малых отелей и хостелов останутся вне закона. А ещё понятно, что легче всего было ввести полный запрет на работу в жилом фонде, чем разработать регламенты работы малых средств размещения.
Не секрет, что к чемпионату мира 2018 года действительно открылось огромное количество «теневых» объектов - в полуподвалах и переоборудованных на скорую руку коммуналках, которые до сих пор рушат рынок, снижая цены ниже себестоимости. Вопрос в том, что они и до этого работали нелегально, и принятием закона для них ничего не изменится. А вот для тех, кто занимается по настоящему «гостеприимством» и работает в жилом фонде, это будет настоящей проблемой - возможно даже «несовместимой с жизнью». Во многих домах отельеры действительно вкладывают свои средства в поддержание порядка на придомовых и подъездных территориях. Гостеприимство это не просто поставить кровати, купить бельё и взять на работу тетю за ресепшен которая будет принимать деньги и сама же убираться. Это намного больше - это комфортные условия для гостей, это обеспечение безопасности и охраны, это уборка, ремонт и обновление оборудования, миграционный учёт, который ложится на плечи отельеров, продвижение, комиссии системам бронирования. На выходе получается не очень высокоприбыльный бизнес. И зачастую, перевод в нежилой фонд в принципе сделает его не рентабельным.
В моей сети Velohostel все объекты находятся в нежилом фонде, от всех объектов в жилом я постепенно отказывалась начиная с 2016 года, так как для меня это было слишком рискованно - рано или поздно этот закон все равно был бы принят.