"Туризм на нарах" под угрозой

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий создание мини-гостиниц в жилых помещениях. Это не исключает, но существенно осложняет существование хостелов в жилых домах.

Об этом законопроекте NSP уже писала. Сам документ очень короткий. Он предлагает дополнить статью Жилищного кодекса, запрещающую создание в жилых помещениях промышленных производств. Под прямой запрет попадут гостиницы и иные средства размещения, а также оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения.

Законопроект внесен в Госдуму в сентябре 2015 года, тогда среди авторов числились депутаты Галина Хованская, Елена Николаева, Александр Абалаков и Сергей Катасонов. Теперь под этой инициативой подписались уже более трех десятков депутатов.

Сергей Катасонов говорит, что законопроект готовился три года, за это время выявлялись новые аспекты, авторы боролись с сопротивлением властей и бизнеса. По мнению г-на Катасонова, Жилищный кодекс и так довольно четко описывает, что такое жилое помещение и регулирует правила его использования, но «неурегулирование в головах» приводит к неправильному трактованию кодекса и фактическому нарушению закона: «Создание таких хостелов – это неуправляемый поток, просто беспредел. Бывает, что в однокомнатной квартире устанавливают по 20 многоярусных кроватей. Получается, что кто-то из жителей дома зарабатывает, а остальные от этого страдают – число жалоб на подобные объекты просто огромно».

К вольному трактованию кодекса подталкивает и ГОСТ «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», утвержденный Федеральным агентством по техрегулированию. Документ, несмотря на рекомендательный характер, позволяет организовывать хостел в жилом помещении. Кстати, при обсуждении законопроекта в Госдуме депутаты интересовались у авторов, почему если ГОСТ противоречит кодексу, то в дело все еще не вмешалась прокуратура.

Галина Хованская говорит, что проблема с такими хостелами более актуальна для Петербурга: «В Москве мы знаем примерно о 400 подобных хостелов. В Петербурге их вдвое больше, поэтому и жалоб оттуда поступает больше. Люди жалуются, что в обычных квартирах фактически на нарах живут по 50 человек, в парадных накурено, много пьяных, а постояльцы, пользуясь домофоном, требуют открыть дверь у жильцов других квартир круглые сутки. Люди боятся за себя и своих детей».

Есть и другая точка зрения. Депутат Андрей Крутов уверен, что принятие закона приведет к краху малых предприятий: «Они ведь руководствовались принципом, что не запрещено, то разрешено. Дешевых гостиниц не хватает – где будут останавливаться туристы? Все складывается в пользу крупного бизнеса». Его коллега Виктор Климов полагает, закон проблемы вообще не решит – в квартирах все равно будут незаконно проживать по 50 человек. А Ярослав Нилов говорит, что большинство таких хостелов - это обычные притоны и требует назвать, кто в правительстве их защищает. Отвечая ему, Галина Хованская заверила, что большинство ведомств законопроект поддерживают, лоббирует «туризм на нарах» только Минкульт.

Несмотря на все критические выступления, законопроект приняли в первом чтении 416 голосами «за», «против» и воздержавшихся не было.

Если документ вступит в силу, то для размещения хостела квартиру сначала обязательно придется перевести в нежилой фонд (впрочем, это требование применимо и сегодня). По действующим нормам это возможно, если она расположена на первом этаже или если непосредственно под ней нет жилья. Мини-гостиницу придется оснастить звукоизоляцией, противопожарными средствами и т.д., и т.п. Все это сложно, дорого и может лишить смысла саму идею малобюджетного размещения. Однако и недовольство соседей таких мини-отелей понятно.

Похоже, принятие такого закона резко обострит спрос на апартамент-комплексы. Причем именно в бизнес-варианте, когда помещения в них используются для сдачи в аренду.
Некрасов Андрей