НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

22 сентября, 07:03

Гаражникам предложат аренду

12 марта 2019 в 10:05

Опубликован законопроект о гаражах. Владельцам боксов опять предложат аренду вместо собственности.

Опубликован законопроект о гаражах. Владельцам опять предложат аренду.

Проект федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них…» разработан в Минэкономразвития. На днях его опубликовали на сайте «Консультант плюс» и на портале Regulation.gov.ru – для обсуждения и общественной экспертизы.

Правительство РФ предлагает систематизировать правовое положение и деятельность гаражных кооперативов, а также оформление прав на «объекты гаражного назначения».

Законопроект разграничивает индивидуальные, коллективные (два этажа и более) и некапитальные гаражи.

Отдельные статьи посвящены особенностям управления и разновидностям гаражных кооперативов: как и в истории с ДНП и СНТ, все их виды сведут к одному.

Граждан, естественно, больше всего интересуют права на землю и возможность оформить собственность. Статья 5 гласит: владелец гаража имеет право получить участок (из состава муниципальных или государственных земель) в аренду на пять лет без проведения торгов. Условия: территория была предоставлена кооперативу (или организации, при которой создан кооператив), гараж возведён до вступления в силу Градостроительного кодекса (декабрь 2004-го). О собственности речи не идёт. Как быть тем, кто получил землю и построил гараж после 2004 года, – неясно.

Кроме того, региональные власти могут по своему усмотрение дополнять перечень необходимых документов. Что они, скорее всего, и сделают: в Петербурге земля под гаражами, как правило, находится в аренде, арендаторами выступают кооперативы. Если участок необходим городу под другие цели – договор расторгают в одностороннем порядке.

Зато в документе есть важное уточнение: отсутствие в градрегламенте такого вида использования участка (под гаражи) не может быть основанием для отказа в аренде.

Порядок строительства на арендованных участках и пакет документов, необходимых для этого, в законопроекте не прописан. А это принципиально важный момент: капитальная постройка даёт право на выкуп надела.

По данным ГУП «ГУИОН» (сведения неполные), в Петербурге насчитывается 550 коллективных гаражных стоянок, более 250 000 гаражей, из них 186 647 прошли технический учёт. Большая часть этих построек – некапитальные гаражи из металлоконструкций.

По данным КИО, в Петербурге заключено 89 договоров аренды по участкам под некапитальные гаражи: половина - с районными отделениями Всероссийского общества автомобилистов, остальные - с ГСК и ГПК. На каком основании занимают территорию другие объединения владельцев гаражей, уточнить не удалось.