21 марта 2019 время: 13:45
курс $64.28 €72.94
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Чтобы город жил хорошо, нам нужен бюджет развития - триллион рублей. Необходимо увеличить среднюю зарплату по Петербургу до 100 000 рублей...»
Александр Беглов
врио губернатора Петербурга
12 марта 2019

Гаражникам предложат аренду

Гаражникам предложат аренду

Опубликован законопроект о гаражах. Владельцам опять предложат аренду.

Проект федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них…» разработан в Минэкономразвития. На днях его опубликовали на сайте «Консультант плюс» и на портале Regulation.gov.ru – для обсуждения и общественной экспертизы.

Правительство РФ предлагает систематизировать правовое положение и деятельность гаражных кооперативов, а также оформление прав на «объекты гаражного назначения».

Законопроект разграничивает индивидуальные, коллективные (два этажа и более) и некапитальные гаражи.

Отдельные статьи посвящены особенностям управления и разновидностям гаражных кооперативов: как и в истории с ДНП и СНТ, все их виды сведут к одному.

Граждан, естественно, больше всего интересуют права на землю и возможность оформить собственность. Статья 5 гласит: владелец гаража имеет право получить участок (из состава муниципальных или государственных земель) в аренду на пять лет без проведения торгов. Условия: территория была предоставлена кооперативу (или организации, при которой создан кооператив), гараж возведён до вступления в силу Градостроительного кодекса (декабрь 2004-го). О собственности речи не идёт. Как быть тем, кто получил землю и построил гараж после 2004 года, – неясно.

Кроме того, региональные власти могут по своему усмотрение дополнять перечень необходимых документов. Что они, скорее всего, и сделают: в Петербурге земля под гаражами, как правило, находится в аренде, арендаторами выступают кооперативы. Если участок необходим городу под другие цели – договор расторгают в одностороннем порядке.

Зато в документе есть важное уточнение: отсутствие в градрегламенте такого вида использования участка (под гаражи) не может быть основанием для отказа в аренде.

Порядок строительства на арендованных участках и пакет документов, необходимых для этого, в законопроекте не прописан. А это принципиально важный момент: капитальная постройка даёт право на выкуп надела.

По данным ГУП «ГУИОН» (сведения неполные), в Петербурге насчитывается 550 коллективных гаражных стоянок, более 250 000 гаражей, из них 186 647 прошли технический учёт. Большая часть этих построек – некапитальные гаражи из металлоконструкций.

По данным КИО, в Петербурге заключено 89 договоров аренды по участкам под некапитальные гаражи: половина - с районными отделениями Всероссийского общества автомобилистов, остальные - с ГСК и ГПК. На каком основании занимают территорию другие объединения владельцев гаражей, уточнить не удалось.