Придворные офисы

«Группа ЛСР» до конца года завершит реконструкцию бизнес-центра на Невском проспекте, 1, рядом с Дворцовой площадью.

Реконструкция здания под деловой комплекс класса А включала строительство двухуровневого паркинга на 24 машино-места, полную замену металлической кровли исторического флигеля, существующих окон и витражей на дубовые, реставрацию фасадов, интерьеров, лестничных маршей, предметов декоративно-прикладного искусства. В результате работ общая площадь здания увеличится с 9400 до 11 600 кв.м, пишет «Коммерсантъ». При этом арендопригодная останется прежней – 8500 «квадратов». Согласно отчёту Knight Frank St. Petersburg, затраты на реконструкцию составят около 1 млрд рублей.

«Группа ЛСР» приобрела особняк на Невском, 1 в 2006 году, собираясь приспособить его под гостиницу. Проект забуксовал, его пытались продать – сначала за 3 млрд рублей, потом за 2,3 млрд. В 2017 году было решено, что ЛСР сама займётся реконструкцией. Собственник готов продать здание после завершения работ и уже рассматривает предложения потенциальных инвесторов, говорит Максим Соколов, председатель правления, генеральный директор «Группы ЛСР». Если найти покупателя не удастся, здание будут сдавать в аренду. В таком случае в компании рассчитывают найти якорного арендатора на все площади или значительную их часть.

«Объект, безусловно, интересный, даже имиджевый. Он будет востребован и для офисной функции, и для ритейла. Единственный сложный момент — это парковка, которой там практически нет», — говорит заместитель генерального директора Knight Frank St. Petersburg Михаил Тюнин. Бизнес-центр с локацией, как у «Невского, 1», интересен компаниям, которым нужен представительский офис площадью от 500 кв.м и выше, указывает управляющий партнер компании IPG.Estate Иван Починщиков. Арендная ставка в бизнес-центре будет соответствовать верхнему уровню и может достигать 2500-3000 рублей за «квадрат», включая НДС и коммунальные услуги, считает он.

«Создать в этом месте элитные апартаменты было красивым решением. Но, к большому сожалению, сейчас найти покупателей на подобные мегадорогие квартиры было бы тяжело. Спрос на них единичен. Поэтому деловой центр с представительскими офисами в самом начале Невского — оправданное с точки зрения экономики проекта решение», — полагает Екатерина Запорожченко, директор департамента недвижимости Docklands Development.

Иванова Евгения