17 июля 2019 время: 11:17
курс $62.81 €70.68
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Гражданам не важно, кто построит дорогу, проложит коммуникации и сделает жизнь удобной – область или город. Им важно, чтобы работа была сделана...»
Александр Беглов
врио губернатора Петербурга
09 апреля 2019

Yolkki сливают

Yolkki сливают

Суд признал банкротом компанию «Гранд-Строй» и открыл конкурсное производство. Девелопер построил, но не успел сдать первые две очереди ЖК Yolkki Village в Скотном, а незастроенные участки выставил на продажу.

Иск о банкротстве фирмы «Гранд-Строй» (подконтрольна холдингу «Альянс-Инвест») подал в январе этого года Павел Скрыпник, похоже, один из дольщиков. Сумма требований – свыше 2,5 млн рублей. Затем в суд поступило ещё с десяток заявок от граждан, в основном с денежными требованиями. В начале апреля арбитраж признал «Гранд-Строй» несостоятельным и открыл конкурсное производство. Кто станет конкурсным управляющим, пока неизвестно. В соцсети дольщики пишут, что это точно не Даниил Федичев (он же – глава КРТ ЛО), который выступает конкурсным управляющим нескольких банкротов на территории Ленобласти, в том числе и СК «Навис» – застройщика ЖК «Шотландия».  

Претензии истцов связаны с просрочкой (более чем на год) сдачи первой очереди ЖК Yolkki Village. Очередная дата – декабрь 2018-го – была сорвана. Более того, застройщик «заморозил» строительство второй очереди.

Дома первого этапа полностью готовы, но ввести их не могут, потому что не построены канализационные и водоочистные сооружения (КОСы и ВОСы). Они должны были обеспечить два соседних проекта: ЖК Yolkki Village компании «Гранд-Строй» и ЖК «Шотландия» фирмы «Навис». Но девелоперы не договорились об условиях финансирования, в результате работы встали на обоих объектах.

После вмешательства областного правительства застройщики возобновили строительство очистных и отчитались перед чиновниками: в конце января КОС должны сдать в эксплуатацию, следом получить разрешение на строительство ВОС, которые обещали ввести в марте.

В начале года на совещании у губернатора Александра Дрозденко гендиректор фирмы «Гранд-Строй» Владимир Сидоров заявил, что четыре корпуса первой очереди ЖК Yolkki Village на 265 квартир готовы на 100%, недоставало только мощностей по водоснабжению и канализации. Он пообещал ввести дома в апреле. Опять не получилось.

Чиновники договорились с ООО «Водно-коммунальное хозяйство» (ВКХ), которое 4 апреля начало строить эти очистные. Теперь КОСы и ВОСы обещают сдать летом. Что взамен получит ВКХ, пока неизвестно.

Дома второй очереди (ещё 386 квартир) также построены, но степень их готовности не такая высокая, и неизвестно, сколько квартир компания успела продать.

11 апреля в областном правительстве должно состояться очередное заседание штаба по достройке ЖК Yolkki Village. Скорее всего, там обнародуют информацию о количестве пострадавших дольщиков.

Между тем на днях на одном из ресурсов появилось объявление о продаже участка 7,4 га в Скотном. Покупателям предлагают надел с готовой документацией для третьей и четвёртой очередей Yolkki Village общей продаваемой площадью 76 570 кв.м (без учёта гаража). За актив просят 550 млн рублей.

NSP ДОСЬЕ
ЖК Yolkki Village возводят на территории более 15 га у деревни Скотное. Всего здесь предусмотрено 14 корпусов общей площадью около 101 000 кв.м, рассчитанных на 2432 квартиры. Первая очередь полностью готова, осталось подключить её к очистным. Дома второго этапа планировали завершить в третьем квартале 2018-го, но работы «заморожены».
Ввод ЖК «Шотландия» (на 299 квартир) просрочен более чем на два года. Помимо «Шотландии» у компании «Навис» есть ещё несколько долгостроев: ЖК «Созвездие» в Мурино, а также «Щегловская усадьба» и «Итальянский квартал».