18 июля 2019 время: 20:19
курс $62.83 €70.61
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


12 апреля 2019

Банк на шопинге

Банк на шопинге

«Сбербанк управление активами» ведёт переговоры о покупке торгово-развлекательного комплекса «Жемчужная плаза», пишут «Ведомости» со ссылкой на консультантов. Сделка ещё не заключена, но переговоры находятся в продвинутой стадии. Покупателем должен стать фонд под управлением «Сбербанк управление активами». 

ТРК «Жемчужная плаза» общей площадью 92 700 кв.м (арендопригодная – 48 000 кв.м) расположен на территории квартала «Балтийская жемчужина» на Петергофском шоссе. Объект построен в 2013 году концерном SRV с китайской Shanghai Industrial Investment Holdings (SIIC). Это крупнейший торгово-развлекательный центр на юго-западе города. Якорные арендаторы – гипермаркет Prisma, «М.видео», «Детский мир», «Снежная королева», «Формула кино» и др.  Здесь также есть магазины H&M, Mango, Reserved, Gloria Jeans, «Леонардо», «Спортмастер». Объект уникален тем, что построен в соответствии с принципами «зелёного» строительства, сертифицирован по системе LEED. Архитектурная концепция и дизайн интерьеров разработаны финским архитектурным бюро Larkas & Laine. В прошлом году компания начала подготовку к строительству второй очереди комплекса. Общая площадь второй очереди «Жемчужной плазы» составит 82 500 кв.м, арендопригодная – 34 600 «квадратов». 

О планах продать комплекс стало известно в марте прошлого года. В SRV решение объясняли стандартной стратегией концерна, которая подразумевает реализацию торговых площадей со стабильным доходом от аренды. В России соответствующий уровень достигается за три-четыре года после ввода объекта, говорят в SRV. Стоимость объекта тогда оценивалась примерно в 8 млрд рублей.

На рынке торговой недвижимости Петербурга в этом году ещё не было сделок с такими крупными объектами, уточняют консультанты. Крупнейшей сделкой в сегменте в прошлом году стала продажа ТЦ «Невский центр», который от Stockmann Group перешёл к чешской компании PPF Real Estate.  В 2017-м самой крупной сделкой в торговом сегменте стала покупка ТРК «Лето» на Пулковском шоссе компанией Malltech.

«Сбербанк управление активами» активно вкладывает в коммерческую и жилую недвижимость. Сейчас, по данным компании, в её портфеле пять фондов, инвестирующих в недвижимость. Один из них владеет четырьмя складами общей площадью более 150 000 кв.м. Переговоры об их покупке ведёт Professional Logistics Technologies, созданная Российским фондом прямых инвестиций, арабской Mubadala Investment Company и другими ближневосточными фондами.