Астаны в Петербурге не будет

Строить МФК «Астана» на ул. Савушкина в Приморском районе нельзя. Это подтвердил Верховный суд. Градозащитники ликуют и хотят добиться, чтобы участок включили в перечень зелёных насаждений.

В июле 2018-го активисты добились в городском суде, чтобы разрешение на строительство торгово-делового комплекса «Астана» на улице Савушкина, 112 аннулировали. Госстройнадзор пытался опротестовать вердикт, но на днях Верховный суд отказался передать дело в кассацию.

Инициативная группа теперь будет пытаться включить участок в перечень зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП).

В марте Смольный в рамках корректировки ПЗЗ предложил в интересах инвестора установить для этого участка высоту застройки 40/70 метров. Проект Евразийского центра делового сотрудничества «Астана» реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Петербурга и акиматом Астаны. Он включён в программу торгово-экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества на 2017–2021 годы.

Параллельно заявку подал и сам инвестор, предлагая установить для участка максимально возможную высоту. Третья заявка зарегистрирована от местных жителей, которые просят зафиксировать на этой площадке нулевую отметку с возможностью отклонения не более пяти метров и отнести надел к территориям общего пользования (сады, скверы и парки).

Казахи около десяти лет пытаются построить МФК «Астана», а градозащитники все эти годы стараются спасти местный сквер. В марте Законодательное собрание отказалось включать этот участок в перечень зелёных насаждений общего пользования.

Изначально здесь планировали торговый центр с офисами и концертным залом. Позже проект трансформировался в МФК с апартаментами, офисами и т.п. Проект планировки территории позволяет возвести здесь 70-метровый комплекс площадью 52 600 кв.м. Разрешение на строительство девелопер получил в мае 2017-го. Но градозащитники в суде добились отмены ППТ. Они считают, что проект утверждён с нарушениями по высотности, публичные слушания на финальном этапе не проводились, не было согласования с Минкультом.

Год назад инвестор пошёл в суд, требуя от Смольного 412 млн рублей «в счёт возмещения вреда». Арбитраж рассматривать заявление не стал. Между тем Комитет имущественных отношений регулярно судится с компанией, взыскивая с неё долги по аренде. В конце января чиновники потребовали оплатить почти 15 млн рублей долга, а в марте отсудили более 30 млн рублей. Хороший бизнес.

 

Фото: skyscrapercity.com

Касимов Халмурат