Незаменимая Смоленка

Смольный не хочет расторгать договор аренды «зелёных» участков на Смоленке, переданных под строительство отеля.

Вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов, отвечающий за инвестиции, встретился сегодня с депутатами Законодательного собрания Борисом Вишневским и Алексеем Ковалёвым. Представители Мариинского дворца потребовали расторгнуть договор аренды территории в устье реки Смоленки и отменить разрешение на строительство гостиницы. Площадка включена в перечень зелёных насаждений общего пользования, поэтому исполнение обязательств по договору невозможно, объясняет свою позицию Борис Вишневский. Но г-н Батанов не согласен, утверждает депутат. По словам Бориса Вишневского, вице-губернатор заявил: оснований для отмены аренды и разрешения на строительство «недостаточно». По сути, это означает, что исполнительная власть встаёт на сторону инвестора, считает депутат. Переговоры о замене участка в Смольном не комментируют. Напомним, в прошлом году застройщик заявил, что готов к диалогу и может рассмотреть возможность мены. Смольный должен был предоставить на выбор несколько пятен. 

«На сегодняшний день нет предусмотренной законом схемы замены земельных участков, переданных на инвестиционных условиях», – поясняет Владимир Антонов, генеральный директор ООО «Специализированный застройщик «Новые территории девелопмент». Несмотря на добровольную приостановку работ, проект гостиницы «Корабли» в устье реки Смоленки реализуется на основании полного комплекта согласованной проектной документации, добавляют в компании. Разрешения на строительство действующие, оснований для их отмены нет. Проект должен быть реализован до мая 2023 года. «Как застройщик мы соблюдаем все действующие требования и принятые на себя обязательства в рамках реализации стратегического инвестиционного проекта», – добавляет г-н Антонов. 

Участки с двух сторон устья реки Смоленки Смольный передал ООО «Новые территории девелопмент», связанному с «Плаза Лотос Групп» Михаила и Бориса Зингаревичей, для реализации стратегического проекта «Строительство сети гостиниц массового сегмента на территории Петербурга». Считается, что они достались компании как компенсация за несостоявшийся проект реконструкции Конюшенного ведомства. Через некоторое время долю в ООО «Новые территории девелопмент» получила фирма «Мастер Девелопмент» (бывшего совладельца Setl Group и председателя Комитета по строительству Вячеслава Семененко). Она выкупила 67% долей общества, оставшиеся принадлежат ООО «Юнайтед констракшн», связанному с «Плаза Лотос Групп».

Проект планировки территории, в котором для этих участков прописана общественно-деловая функция, был утверждён в 2010 году.  В прошлом году под давлением общественности Смольный вмешался в реализацию проекта, но пока разрулить ситуацию к обоюдному согласию не удалось.

 

 

Иванова Евгения