Мир берегам, война – заборам!

Заборы, преграждающие гражданам доступ к воде, оказались в зоне риска. Их спиливают и в Петербурге, и в области.

В Петербурге всё происходило цивильно. Сносом незаконных ограждений на берегу Нижнего Большого Суздальского озера занимались сотрудники Комитета по контролю за имуществом. С подачи и при горячей поддержке активистов. Пока освобождены около 1000 кв.м общедоступной территории, прихваченной владельцами участков. На самом деле таких наделов больше. «Каждый второй частник позволил себе понастроить заборов аж до самой воды», – заявил секретарь общественного совета по сохранению Шуваловского парка Дмитрий Ширшков.

Владельцам участков ранее уже вручали уведомления с требованием освободить береговую зону, однако безрезультатно.

В Токсово, на берегах небольшого озера Лассылампи, всё происходило живее и драматичнее, в духе прямой демократии. Здесь тоже регулярно появляются заборы, мешающие проходу к воде. А проходы к полуострову, где находится муниципальный пляж, завалены валунами.

Год назад активисты атаковали ограждения на участках, которыми владеют вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин, председатель местного ТСЖ «Нежность» Владимир Мутохин, генеральный директор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков.

В этом году их целью стал забор, обрамляющий владения председателя СНТ «Защита» Сергея Атаманчука. Он огородил не только берег, но и участок леса площадью 35 га. Как сам предприниматель признал на камеру, документов о собственности или аренде у него нет. В администрации Токсовского ГП это подтвердили. Активисты из движения «Токсовские озёра» объявили субботник по уборке мусора. В точке сбора их поджидала осведомлённая полиция, но никаких разрушительных инструментов у волонтёров не обнаружила. (Откуда позднее появились бензопилы – умолчим.) Активисты спилили секции забора на протяжении примерно 50 метров, освободили проход к береговой полосе, убрали мусор.

Здесь есть любопытные нюансы. Во-первых, непотопляемый г-н Атаманчук не просто председатель СНТ – он возглавляет Союз садоводов Всеволожского района. Во-вторых, в арбитражном суде рассматриваются несколько исков, поданных районными властями, – о взыскании с СНТ «Защита» задолженности по арендной плате за землю: от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов. В-третьих, есть иски и во Всеволожском областном суде – от садоводов, которые заплатили г-ну Атаманчуку деньги, но так и не получили участки…

Синочкин Дмитрий Юрьевич