Кофе с лапшой

«Буше» откроет на Андреевском рынке кофейню с рамэнной.

Василеостровский (Андреевский) рынок на Большом пр. В.О., 14–16 с конца прошлого года реконструируют под фуд-маркет. По плану он заработает уже в июне. Пространство поделили на несколько зон. В одной из них останется продуктовый сельскохозяйственный рынок, в другой – вдоль панорамных окон с видом на Большой проспект – появится гастрономический рынок с корнерами от ресторанных проектов и гастроэнтузиастов. На площадке в угловой части здания проектировщики разместят пекарню, пиццерию и кофейню, а во внутреннем дворе появится пространство для летних фестивалей и вечеринок. Сыроварня откроется в партнёрстве с группой компаний «Терра Нова» и итальянским производителем оборудования Sfoggiatech. 

Как рассказал Роман Певзнер, коммерческий директор компании «Буше», на Андреевском рынке появится кофейня «Буше» вместе с рамэнной (новый проект, связанный с сетью кондитерских-пекарен).

Ещё одним резидентом рынка станет Северо-Западная Кофейная Компания. Её директор Кристофер Спейрс говорит, что кофейня СЗКК откроется ещё до официального запуска рынка. О новых проектах компании объявили на Public talk «Кофе как бизнес-феномен», организованном Meeting!.

Петербург сейчас переживает третью волну кофейного бума, полагает Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank Saint-Petersburg. Первая пришлась на «нулевые», когда по всему городу открывались «Кофе-Хаусы» и «Шоколадницы». Вторая случилась после 2011-го, когда к нам пришёл Starbucks. Сегодняшние кофейни отличаются от предшественников авторским подходом, считает эксперт. По данным Knight Frank Saint-Petersburg на 2018 год, в городах-миллионниках в России работали около 5000 кофеен, из них 825 – в Петербурге. Примерно 40% местных операторов, представленных одним-двумя заведениями, предпочитают помещения площадью 50–100 кв.м. Кофейни свыше 100 кв.м запускают крупные сетевики (таких объектов около 20%).

«Буше» – одна из старейших петербургских сетей общепита, работающая с 1999 года. Сейчас она насчитывает 36 точек, одно заведение есть в Москве. Параллельно компания развивает сеть булочных «Тёплого хлеба и под одеяло», в неё входят шесть пекарен. Год назад компания запустила на улице Льва Толстого заведение КофeLab, объединившее кофейню и винный бар. Тиражировать этот проект пока не планируют.

Здание Андреевского рынка на Большом пр. В.О., 14–16 принадлежит ООО «Василеостровский рынок». Его учредители – Владимир Сергеевич и Владимир Владимирович Хурцилава. Владимир Сергеевич Хурцилава – выходец из Газпрома, бывший исполнительный директор ЗАО «ЯмалГазИнвест» и бывший первый замгендиректора «Газпром Инвеста», действующий руководитель Ассоциации строительных организаций газовой отрасли, глава ПО «Санкт-Петербургские сельскохозяйственные рынки». 

Василеостровский рынок станет первым реконструированным историческим рынком в Петербурге. Ранее власти города анонсировали реконцепцию Кузнечного, Мальцевского, Московского и других рынков, однако из-за многочисленных судебных споров с арендаторами дело движется туго. К этим проектам проявлял интерес холдинг Ginza Project.

В ближайшее время в Петербурге ожидается запуск фуд-холла в составе ТК «Сити Молл» в районе станции метро «Пионерская». Подробнее о гастромаркетах и фуд-холлах читайте в нашем обзоре «Большая еда»

 

Фото: bushe.ru

Иванова Евгения