Газпром выходит на Петровский

«Газпромбанк-Инвест Северо-Запад» купил участок с готовым проектом ЖК на Петровском острове у компании «Ленстройтрест». Стоимость сделки эксперты оценивают в 1,3 млрд рублей. Работы на стройплощадке начнутся осенью.

Покупку компанией «Газпромбанк-Инвест Северо-Запад» (ГПБИ) участка на Петровской косе, 1, подтвердил NSP генеральный директор этой фирмы Сергей Демидов. Новый застройщик – ООО «СПК» (подконтрольна ГПБИ) – уже переоформил на себя разрешение на строительство. Прежний проект, подготовленный АМ «Интерколумниум» Евгения Подгорнова, могут пересмотреть. «Пока окончательного решения нет. Думаем над концепцией, ведём переговоры, ищем источники финансирования. К осени точно определимся», – рассуждает Сергей Демидов, не вдаваясь в детали. В этом году проект не будут выводить на рынок.   

Участок размером 1,4 га находится в северной части Петровского острова, за зданием ЦНИИ лесосплава, и выходит на набережную Малой Невки. «Ленстройтрест» задумал здесь 8-этажный элитный ЖК в форме букве «Ш» (на фото) с двумя внутренними дворами и подземным паркингом. Фасады, выходящие на Малую Невку, хотели стилизовать под солодовню пивоваренного завода «Бавария». Прежний собственник получил разрешение на строительство накануне 2017-го, причём сразу на два участка на Петровской косе: дом 1, корпус 2, литера А и дом 7/2.

Первый участок (Петровская коса, 7/2) с готовым проектом в 2017-м «Ленстройтрест» продал компании «Эталон ЛенСпецСМУ», которая сейчас строит здесь ЖК бизнес-класса «Петровская Доминанта» на 365 квартир. 

Второй надел (Петровская коса, 1, корпус 2, литера А) перекупил ГПБИ.

По оценке гендиректора компании Colliers International SPb Андрея Косарева, актив мог обойтись новому собственнику в 1,3 млрд рублей. Здесь можно разместить порядка 24 000 кв.м продаваемых площадей.

«Это одно из самых интересных мест на Петровском острове. Если не считать планы по преобразованию территории яхт-клуба (что под вопросом), речь об одном из последних крупных пустующих пятен в этом анклаве. Девелопер может с выгодой для себя использовать данный фактор. Диапазон цен в новом ЖК может варьироваться от 240 000 до 300 000 рублей за кв.м», – подсчитал Андрей Косарев.

Это второй элитный жилой проект компании «Газпромбанк-Инвест Северо-Запад» в Петербурге, первый – ЖК «Крестовский de luxe» на Крестовском острове – сдан в эксплуатацию в прошлом году.

NSP ДОСЬЕ 
На Петровском острове уже построены и сданы ЖК Ostrov («Строительный трест»), ЖК «Петровская ривьера» (Группа RBI), комплекс апартаментов Royal Park (ГК «Кортрос») и апарт-отель Avatar («Строительный трест»). Сейчас дорогие жилые проекты здесь реализуют: «Группа ЛСР» (Neva House), Setl City («Петровский парк»), РСТИ (Familia) и «Эталон ЛенСпецСМУ» («Петровская Доминанта»).
Касимов Халмурат