«Рост себестоимости жилищного строительства неизбежен»

Чиновники всё ещё заявляют, что переход на проектное финансирование если не уменьшит стоимость квартир в новостройках, то уж точно не приведёт к росту цен. Однако сами застройщики уверены, что увеличение себестоимости однозначно произойдёт. О причинах рассказывает директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова.

Замминистра финансов Алексей Моисеев недавно сообщил, что переход отрасли на проектное финансирование не приведёт к росту цен. Он уверен, что дольщик, оплачивающий квартиру в объекте на начальном этапе строительства, заплатит на 30% меньше, чем на стадии, когда дом почти готов. Эту разницу, по мнению чиновника, застройщик может использовать для обслуживания эскроу-счетов, а значит, не станет повышать цены. Подобного мнения придерживаются и другие высокопоставленные лица. Кто-то прогнозирует даже повышение спроса, поскольку теперь покупка на первичном рынке для граждан станет гораздо надёжнее.

Однако переход на эскроу-счета не меняет схему ценообразования, поскольку не меняется период реализации жилья. Как и раньше, покупатели смогут пробрести квартиры на разных этапах строительства, и, в зависимости от готовности проекта, цена также будет различаться. Реформа пока не предполагает перехода к продаже исключительно жилья в уже сданных домах. Наоборот, продажи должны начаться, а эскроу-счета должны наполняться с самого начала стройки, чтобы банки снизили кредитные ставки для застройщика. Ведь проектное финансирование также не бесплатное. Покупателям нужно однозначно готовиться к росту цен. По нашим оценкам, стоимость 1 кв.м в течение года-двух увеличится минимум на 10-12%, максимум – на 15-20%. Хотя рост не будет резким, этот процесс неизбежен и будет иметь только накопительный эффект, то есть в перспективе цены вниз не пойдут.

Сейчас наша компания возводит пять жилых комплексов. Три из них в городской черте: «Полис на Неве», «Полис на Московской», «Полис на Комендантском». Ещё два строятся в Ленобласти: «ПаркЛэнд» и «Краски лета». И все они будут завершены без использования эскроу-счетов, поскольку соответствуют критериям, установленным Правительством РФ. То есть их строительная готовность превышает 30%, а объём реализованных площадей более 10%.

Однако ГК «Полис Групп» готова к переходу на проектное финансирование: ведутся переговоры с банками, выстраивается схема взаимодействия и совместного контроля. Также у нас есть в резерве несколько проектов, которые можно считать перспективными и готовыми к выходу на рынок в 2019 году по новой схеме.

материалы о ГК «Полис Групп» 

Теги: Мнение