Культурная уголовщина

Задержан руководитель Дирекции по сохранению объектов культурного наследия Алексей Бирюков. Это может быть связано с его работой в Северо-Западной дирекции Минкульта по строительству, реконструкции и реставрации.

Руководитель ГКУ Ленинградской области «Дирекция по сохранению объектов культурного наследия» Алексей Бирюков задержан на двое суток сотрудниками УФСБ, пишет «Фонтанка». В его квартире произведён обыск. Дело возбуждено по ч. 4 статьи 159 УК – мошенничество в особо крупном размере. Предположительно, оно связано с работой Алексея Бирюкова на должности замглавы Северо-Западной дирекции Минкульта по строительству, реконструкции и реставрации. Этот пост он занимал до 2016 года, когда Дирекцию вместо Александра Шабасова возглавила Наталья Волынская. 

Возможно, речь идёт о первой очереди реставрационных работ в здании Интендантских складов на ул. Глинки, 2. Инициатором возбуждения уголовного дела называют Алексея Васильева, ректора Санкт-Петербургской государственной консерватории, которая занимает его на время ремонта в своём основном здании. Ремонт помещений для консерватории выполняла компания «Ремстройфасад». Она получила два контракта суммарно на 1,38 млрд рублей. В апреле 2017 года компания ушла с объекта. Дирекция судилась с «Ремстройфасадом», а по факту мошеннического хищения средств при ремонте Интендантских складов было возбуждено дело. В конце ноября прошлого года бывший глава отдела технического надзора по инженерным системам Северо-Западной дирекции Владимир Крайнов был оштрафован за приёмку фактически невыполненных работ в историческом здании Интендантских складов.

Иванова Евгения