РЖД уезжает с Лиговки

РЖД продаёт недвижимость на Лиговке рядом со строящимся жилым кварталом Ligovsky City компании Glorax Development.

Российский аукционный дом назначил на 23 августа торги по активам ОАО «Российские железные дороги» на Лиговском пр., 240. Это железнодорожные пути, производственно-складские постройки и инженерная инфраструктура. Объекты расположены на участке площадью 27,5 га, оформленном РЖД в долгосрочную (до 2054 года) аренду, написано в объявлении о торгах. Стартовая цена лота – 519,7 млн рублей.

После оформления зданий в собственность новый владелец сможет получить права не на весь участок между Лиговским проспектом, улицами Тосина и Воздухоплавательной и железнодорожными путями, уточняют в РАД. К продаваемым объектам относится лишь 5,3 га из этой территории.

Площадка РЖД входит в состав «серого пояса» Петербурга. В этой зоне «промку» постепенно начинают развивать. Здесь есть три действующие станции метро: «Обводный канал», «Фрунзенская» и «Волковская». К 2025 году обещают открыть станцию «Боровая». Район активно осваивают девелоперы. По Правилам землепользования и застройки это производственная зона для размещения объектов пищевой, лёгкой и целлюлозно-бумажной промышленности. Этот статус для девелоперов не слишком интересен. Но в перспективе его можно и изменить.

Крупный проект в этой части Фрунзенского района реализует «СПб Реновация», которая строит ЖК «Новый Лиговский» между Лиговским проспектом и улицами Расстанной, Тамбовской и Прилукской. Однако основным претендентом на лот считается Glorax Development. Выставленный на торги актив находится рядом с бывшей территорией ПАО «Трансконтейнер» (18 га), которую осенью 2017-го на похожих торгах купил Glorax.

Компания стала единственным участником аукциона, также организованного РАД. Тогда за 30 построек и движимое имущество девелопер заплатил 1,1 млрд рублей. Участок на Лиговском пр., 240 в районе улиц Расстанной и Тосина был оформлен в аренду РЖД и использовался по договору субаренды. Он, кстати, тоже находится в производственной зоне. Сейчас застройщик выкупает имущественный комплекс, для чего в апреле получил от Сбербанка мезонинный кредит на 1,7 млрд рублей. Территория входит в состав строящегося жилого квартала Ligovsky City.

Ранее Glorax Development приобрёл у грузоперевозчика «Петротрак» 2,4 га на Лиговском пр., 232, участок бывшего завода «Самсон» площадью 2,8 га на Лиговском пр., 271 и 1,6 га на ул. Тосина. 

Планы относительно ближайших торгов Glorax Development не комментирует.

Напомним, что на прошлой неделе в рамках процедуры банкротства ООО «Венцида» объявили торги по имущественному комплексу на Лиговском пр., 246. Это несколько зданий с участком площадью 2,6 га, стартовая цена составляет 321 млн рублей. По ПЗЗ это подвид ТПД1_1, где можно строить общественно-деловые здания. Торги пройдут 3 октября на площадке «Электронные системы Поволжья».

По информации РАД, к продаже сейчас также готовится имущественный комплекс Управления снабжения ЛенОблГорИсполкомов (Главснаб) на Лиговском пр., 236, пишет «Деловой Петербург». Его пытаются продать уже лет десять. Недвижимость находится в собственности Петербурга (три здания общей площадью почти 13 000 кв.м) и компании Mintaro Commercial Inc., связанной с группой «Музей» (17 зданий, по совокупности 13 200 кв.м). Участок 5,3 га принадлежит городу. 

«Надел в сером поясе может быть интересен любому крупному девелоперу с глобальным видением развития серого пояса в центре, готовому к комплексному освоению территории, а также к определённому периоду ожидания, заложенному на перевод земель, демонтаж, вывод, рекультивацию и прочее. Близость железной дороги вызывает негативную реакцию, но все будет зависеть от умения девелопера и архитектора создать мастер–план, который нивелирует недостатки и подчеркнёт плюсы участка», — комментирует Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.

 

Иванова Евгения