Сбербанк кредитует Ligovsky City

Glorax Development закрыл сделку по покупке 18 га на Лиговском пр., 240 при помощи мезонинного финансирования от компании «Сбербанк Инвестиции».

Девелоперу выделен мезонинный кредит (то есть заём без обеспечения в виде залога) на сумму 1,7 млрд рублей. Подробности финансирования не раскрываются. Это первый случай на рынке жилой недвижимости Петербурга. В России практика мезонинного кредитования пока не распространена. Ранее по такой схеме были профинансированы лишь пять проектов в Москве.

Сбербанк выделил деньги Glorax Development на приобретение имущественного комплекса у контейнерного оператора ПАО «ТрансКонтейнер», торги по которому состоялись ещё в октябре 2017-го на площадке Российского аукционного дома (РАД). В лот вошла территория общей площадью 18 га, 30 различных построек и 25 объектов движимого имущества. В итоге имущественный комплекс ушёл к московским девелоперам по стартовой цене – за 1,1 млрд рублей. Земля при этом была оформлена в аренду РЖД и использовалась по договору субаренды. Как решён этот вопрос сейчас, в компании не поясняют. Однако в Glorax Development подтвердили, что территория станет частью масштабного проекта Ligovsky City, в рамках которого планируют возвести около полумиллиона кв.м жилья бизнес-класса.

Теперь в «сером поясе» Лиговки застройщик располагает около 25 га. В рамках сотрудничества с компанией «Сбербанк Инвестиции» девелоперы уже получили проектное финансирование на сумму 4,3 млрд рублей для комплексов «Первый квартал» и «Второй квартал» проекта Ligovsky City, а также для строительства клубного дома Grand House на Тележной улице.

Михеева Юлия