НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

22 ноября, 01:58

Стройка с препятствиями

6 августа 2019 в 16:28

Чтобы достичь показателей нацпроекта, в Петербурге в ближайшие пять лет надо построить около 25 млн кв.м жилья. При этом правила работы застройщиков ужесточаются, а бюджетная поддержка неоднозначна.

Чтобы достичь показателей нацпроекта, в Петербурге в ближайшие пять лет надо построить около 25 млн кв.м жилья. При этом правила работы застройщиков ужесточаются, а бюджетная поддержка неоднозначна.

По планам правительства, к 2024 году в Петербурге надо вводить ежегодно 5,35 млн кв.м жилья. «С достижением такого объёма есть определённые сложности. Поэтому показатели решили скорректировать с учётом реального положения дел на рынке и изменившегося законодательства в сфере долевого участия, – рассказал вице-губернатор Петербурга Николай Линченко на пресс-конференции к Дню строителя. – Для Петербурга установили план на 2019 год в размере 3,4 млн кв.м жилья. На 2020 и 2021 гг. – по 3,7 млн кв.м. Согласованные проекты планировки на такой объём уже есть. Но нелинейное наращивание объёмов, которого ждут от Петербурга, требует существенных вложений в развитие инженерных коммуникаций, источников энергоснабжения, дорожно-транспортной инфраструктуры».

Ставка на «социалку»

На значительную федеральную помощь в этих вопросах, похоже, рассчитывать не приходится. Хотя, по словам Николая Линченко, город готовит заявки на участие в программе по стимулированию строительства социальных объектов и других федеральных целевых программах поддержки. Недавно городу уже выделили 10 млрд рублей на выкуп социальных объектов. Но основную ставку, похоже, Смольный делает на плановую работу по собственной адресной инвестиционной программе, реализация которой хромает. Сейчас в ней 104 объекта в работе, 31 из них планируют ввести уже в этом году. «Нам надо перейти к плановой работе, сократить сроки. По многим объектам уже заключён второй, а то и третий контракт с подрядчиком. Наша цель – свести строительство к одному контракту и нормативным срокам – три года от начала проектно-изыскательских работ до ввода в эксплуатацию. Важно ликвидировать дефицит социальных объектов и более его не наращивать. Вкупе с федеральной помощью это даст позитивный результат для реализации нацпроекта», – поясняет Николай Линченко.

Председатель Комитета по строительству Леонид Кулаков подтвердил, что в этом году АИП выполняется лучше, чем в прошлом: за семь месяцев освоено на 1 млрд рублей больше. «Всего вместе с инвесторами планируем ввести 23 детских сада на 3605 мест, 11 школ – на 8325 учеников. Заключено 38 соглашений с застройщиками о строительстве 28 садиков, восьми школ и пяти объектов здравоохранения», – поясняет Леонид Кулаков.

Зелень крадёт площади

Частично устранять дефицит придётся и за счёт застройщиков. Во всяком случае, без подтверждения того, что новые дома будут обеспечены садиками и школами теперь даже разрешение на строительство не получить. Зато хотя бы с переходом на проектное финансирование в Петербурге всё неплохо. По данным Николая Линченко, в стадии строительства около 14 млн кв.м жилья. 73% проектов имеют заключения о соответствии критериям, которые позволят завершить их по старым правилам, без перехода на эскроу. Всего в Комитет по строительству подано 277 таких заявлений от девелоперов и выдано 271 положительное заключение; шесть пока в работе. 18 проектов получили одобрение банков по проектному финансированию. В зоне риска восемь объектов. Три из них – проблемные стройки с отозванными разрешениями. Ещё три – проекты высокого класса, которые девелоперы достроят за счёт собственных средств. И два проекта получили отказы банков, но ещё могут получить финансирование, например, в банке «Дом.РФ».

Но в городе появляются новые требования, которые могут сократить доходы строителей. Обновлённые Правила землепользования и застройки обязывают застройщиков при разработке проектов планировки территорий предусматривать не только нормативное озеленение и другие объекты благоустройства, но и зелёные насаждения общего пользования – внутриквартальные скверы из расчёта 6 кв.м на одного жителя.

Кроме того, коэффициент использования территории теперь не зависит от высотности – при утверждённом ППТ его значение 2. То есть на участке в 5000 кв.м можно построить не более 10 000 кв.м жилья. «Город должен развиваться сбалансированно. Для этого надо сохранять и формировать новые зоны промышленной и общественно-деловой застройки, увеличивать зоны зелёных насаждений при обязательном развитии транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Установленный коэффициент застройки – это максимальное значение. Девелоперы должны создавать комфортную среду, предусматривая все необходимые элементы. А это не только зелень, но и места для отдыха взрослых, для игр детей и выгула собак, площадки для занятий спортом и т. д.», – говорит председатель КГА Владимир Григорьев.

То есть плотность застройки уменьшается, но зато, наверное, уровень комфорта новых кварталов повысится. А вот в том, что и цены для потребителей вырастут, сомневаться не приходится – за комфорт всегда приходится доплачивать.