НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

28 марта, 19:51

Самострой выходит из тени

9 августа 2019 в 12:53

Судьбу каждого жилого самостроя будет решать рабочая группа, которую создают в Минстрое. Если нелегальную постройку признают пригодной для проживания и безопасной, сносить приговорённое здание не станут.

Судьбу каждого жилого самостроя будет решать рабочая группа, которую создают в Минстрое. Если нелегальную постройку признают пригодной для проживания и безопасной, сносить приговорённое здание не станут.

Прежде таких шансов не было. Законодательство однозначно предписывало сносить постройки, которые суд счёл самовольными. Но год назад принят пакет поправок, которые, помимо сноса, предусматривают возможность легализации, если привести самострой «в соответствие». Такие изменения внесены и в петербургские нормы.

Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП) предложил Правительству РФ проводить по каждому жилому дому, признанному судом самовольной постройкой, строительно-техническую экспертизу. Если она покажет, что все строительные нормы и правила соблюдены, а эксплуатация здания будет безопасна для жизни и здоровья граждан, дом можно узаконить.

Это предложение чиновники поддержали, в том числе и глава Минстроя Владимир Якушев. Однако он оговорился, что возможность легализации не должна спровоцировать новую волну самовольного строительства.

Теперь, как сообщает сайт «Единого реестра застройщиков», решено создать специальную рабочую группу, деятельность которой будет координировать ВЦНСП. А возглавит её директор правового департамента Минстроя Олег Сперанский.

Руководитель ВЦНСП Александр Моор уверен, что рабочей группе стоит начать со сбора данных: «Никто сегодня не знает точного количества самостроев по всей стране. Но с уверенностью можно говорить о тысячах домов». По его словам, участникам группы предстоит разделить такие объекты по категориям и выработать для них типовые решения. Например, в некоторых домах уже давно живут люди, работают все инженерные сети, но суды признали их самостроями и приговорили к сносу, поскольку они построены без разрешения. А есть объекты, возведение которых начиналось на основании разрешений, которые по каким-то причинам не продлили или отменили местные власти. Их суд также признаёт самовольными. «Драма в том, что люди, купившие квартиры в  этих домах, не подпадают ни под одну категорию граждан, защищаемых законом. Они не являются ни обманутыми дольщиками, ни обманутыми пайщиками, ни обманутыми вкладчиками. Как правило, их признают потерпевшими, но при этом они запросто могут лишиться единственного жилья. Надо помочь этим людям, легализовав их дома, если они соответствуют действующим нормам. Вторая наша задача – подготовить поправки в законодательство, которые позволят исключить появление таких объектов в будущем», – говорит Александр Моор.

«За последнее время практика самостроев очень сильно сократилась, но до конца не искоренена, – признал Вячеслав Захаров, и.о. начальника Службы госстройнадзора Петербурга. – Проблемы, к сожалению, накапливались годами».

Наиболее актуальна проблема самостроев в Краснодарском крае, но хватает таких объектов и в Петербурге. Например, с начала 2019 года Служба госстройнадзора СПб направила в суды 49 исков о сносе объектов самовольного строительства, из них в отношении многоквартирных домов на землях ИЖС – 17. А с 2012-го инициировано более 250 исков, вступило в законную силу 101 решение судов, возбуждено 61 исполнительное производство.