22 февраля 2019 время: 10:54
курс $65.54 €74.30
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Общее состояние города и чистота на улицах важнее, чем появление «взрывных» проектов современной архитектуры…»
Григорий Ревзин
архитектурный критик
30 января 2019

Необязательный снос

Необязательный снос

Самовольные постройки в Петербурге получат законные шансы избежать обязательного сноса. Такой закон городские депутаты приняли в первом чтении.

Законодательное собрание в первом чтении рассмотрело поправки в закон «О градостроительной деятельности…». Их суть в том, что исполнительная власть сможет принимать не только решение о сносе самовольной постройки, но и о её приведении в соответствие с параметрами ПЗЗ, документацией по планировке территории и т.д. Такие послабления для самостроев предусмотрены в федеральном законодательстве, которое стало более либеральным летом 2018-го.

Впрочем, некоторые петербургские депутаты не согласны. «Гражданский кодекс приводит конкретные случаи, когда самовольную постройку можно привести в соответствие, а когда только снести. Предлагаемые поправки в местный закон такой конкретики не содержат», – говорит депутат Алексей Ковалёв.

Например, Гражданский кодекс предписывает снос (без возможности легализации) для объектов на участках без обязательных правоустанавливающих документов либо если разрешённое использование наделов (в границах территории общего пользования) не допускает строительства таких объектов.

Депутат Оксана Дмитриева полагает, что местная норма позволит властям самим принимать решение о сносе или легализации самостроя на всей территории города, хотя в федеральном законодательстве есть ограничения.

Один из авторов законопроекта депутат Александр Рассудов пояснил, что местный закон не отменяет федеральных норм: «Краткость – сестра таланта. Все требования законодательства мы учли. Это федеральные законы часто содержат огромные предложения длиной в абзац. Такое впечатление, что их авторы боятся поставить точку, как будто после этого им выстрел в спину раздастся».

В итоге документ приняли в первом чтении, а на поправки ко второму дали время до конца февраля.