IMD Group снова банкротят

Федеральная налоговая служба подала иск о банкротстве «АйЭмДэ Групп» – застройщика проблемных ЖК «Черничная поляна» и «Альпийская деревня» во Всеволожском районе.

Сумма денежных притязаний ФНС пока неизвестна, арбитраж ещё не принял дело к производству. Весной 2018-го компания «Квадрат» подавала иск о несостоятельности ООО «АйЭмДэ Групп», требуя чуть более 2 млн рублей. В августе арбитраж возбудил производство о банкротстве. Однако в начале 2019-го кредитор отозвал заявление, и дело закрыли. Теперь банкротства добиваются налоговики.

Дома первой очереди малоэтажного ЖК «Черничная поляна» в Юкках построены ещё в 2013-м, и большинство квартир давно заселены. Но их не могли официально сдать из-за многочисленных проблем с коммуникациями. Сделать это удалось только в мае 2018-го. Владельцы 356 квартир первой очереди наконец вздохнули с облегчением. Однако проблемы с сетями до сих пор не решены. Дома продолжают сливать канализационные стоки без очистки в ручей. Очистные сооружения есть, но не работают. Муниципалитет не хочет их брать на баланс, так как считает, что они построены не по проекту. Вода в дома подаётся неочищенной, без очистки идёт и слив; нет части технической документации по теплосетям; по проекту в квартирах были газовые плиты, по факту – электрические, и теперь происходят перебои с электроэнергией, особенно осенью и зимой.

Со второй очередью «Черничной поляны» всё гораздо печальнее, здесь остаются ещё четыре недостроенных корпуса на 234 квартиры (зарегистрировано 219 пайщиков). Разрешения на строительство переоформлены на четыре ЖСК, в кооперативах успели смениться руководители и правления.

Сейчас кооперативы продолжают тяжбы с «АйЭмДэ Групп», на которую оформлена земля под недостроями. Более того, основатель «АйЭмДэ Групп» Михаил Менделев путём сложных манипуляций с документами «продал» землю четырём ЖСК, то есть пайщикам. И теперь на них «висит» долг в 18,5 млн рублей. Граждане пошли в суд. Весной 2019-го два кооператива (ЖСК корпусов 10 и 12) выиграли в первой инстанции. Арбитраж признал часть перечисленных пайщиками средств за квартиры (по договору соинвестирования) как оплату за участок под домом. Суд также предписал снять обременение по ипотеке и взыскать с «АйЭмДэ Групп» в пользу двух ЖСК совокупно более 365 млн рублей (с учётом процентов). Два других кооператива всё ещё ведут борьбу. 

Граждане надеются к октябрю–ноябрю оформить землю на ЖСК, после чего можно говорить о достройке домов. Областные чиновники пообещали помочь с поиском инвестора для второй очереди, хотя признают, что привлечь его непросто: в проекте нет экономики.

У «АйЭмДэ Групп» есть ещё один проблемный объект – ЖК «Альпийская деревня» в Мистолово. Но здесь инвестор нашёлся: летом прошлого года ПАО «Невский банк» решил предоставить IMD Group целевое финансирование (возобновляемую кредитную линию) для выполнения работ по подключению ЖК «Альпийская деревня» к инженерным сетям, а также на пополнение оборотных средств. Однако суд арестовал более 10,5 га под «Альпийской деревней» по иску рекламного агентства «РиалВеб», которому застройщик задолжал чуть более 1 млн рублей. Два кооператива, сформированные покупателями, пошли судиться с «РиалВеб» и застройщиком, пытаясь снять обременение с участка, но проиграли в двух инстанциях.

В июне 2019-го пайщики ЖК «Альпийская деревня» записали видеообращение к президенту страны Владимиру Путину. Похоже, это не помогло им.

Первую очередь «Альпийской деревни» на 118 квартир должны были сдать в декабре 2015-го, вторую (на 98 квартир) – в середине 2016-го, третью (ещё на 498 квартир) – в конце 2016-го. Но на собранные деньги застройщик частично возвёл лишь несколько «коробок», на этом всё и застопорилось. По данным пайщицы Ирины Гусаровой, своих квартир ждут 280 человек. А недострой, скорее всего, придётся снести и начинать всё заново.

Касимов Халмурат