Прохлада вне закона

Чтобы установить кондиционер на фасаде жилого дома, понадобится согласие всех собственников площадей.

Такое решение вынес апелляционный суд.

Спор возник из-за наружного блока и вентиляционного канала, которые появились на стене дома 47, лит. А по Большому проспекту Петроградской стороны. Его установила фирма «Мелодия» – владелец одного из нежилых помещений. Причём компания заручилась согласованием КГА и решением общего собрания собственников. (Кондиционер устанавливали на «возмездной основе» – значит, какие-то денежки на содержание дома от коммерсантов капали.)

Против выступили администрация района и жилкомсервис №1. Суд первой инстанции решил: раз архитектурное ведомство и владельцы остальных помещений не против – так о чём спорить? И отказал в иске. Но чиновники обжаловали решение.

В апелляции дело повернулось иначе. На общем собрании, на решение которого ссылалась «Мелодия», присутствовали собственники 68% площадей в доме. 13-й апелляционный суд, сославшись на статьи 246 и 247 Гражданского кодекса, указал: «Размещение спорного  оборудования на фасаде дома, который относится к составу общего имущества собственников многоквартирного дома, возможно только с согласия всех собственников помещений…» А раз такого протокола нет – месяц на демонтаж.

Как известно по многочисленным конфликтам по поводу общего имущества многоквартирного дома, 100-процентное согласие получить практически невозможно ни по какому вопросу.

В августе Правительство РФ одобрило и направило в Думу законопроект, касающийся запрета на установку кондиционеров на фасадах зданий, входящих в список объектов культурного наследия.

Хорошо, что Петербург – не Сочи.

Синочкин Дмитрий Юрьевич