Ремонт со взломом

Доступ в квартиры для контроля за перепланировками и исправностью газового оборудования может стать принудительным. Такой законопроект разрабатывает Минюст.

Принудительный доступ может понадобиться при проведении надзора за соблюдением порядка переустройства и перепланировки, а также за обслуживанием и ремонтом газового оборудования.

Чтобы ломать дверь, приставам всё же понадобится решение суда. Его могут выписать по заявлению госжилнадзора (в Петербурге эту функцию выполняет Жилищная инспекция) и муниципального жилищного контроля.

Декларируемая цель: обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, выявлять и устранять неисправности газового оборудования, не допускать ухудшения технического состояния или разрушения жилого дома при самовольной перепланировке. При этом судебный пристав-исполнитель обязан исключить появление в помещении посторонних лиц, а также обеспечить сохранность имущества.

Такая мера не будет лишней. В Петербурге хватает примеров, когда владельцы квартир (и в новостройках, и в старом фонде) затевали незаконные и опасные перепланировки. Граждане умудрялись сносить не только несущие внутренние стены, но и разбирать фасады зданий, увеличивая площадь комнаты за счёт балкона. Бывали случаи, когда после таких «ремонтов» квартиры признавали непригодными для проживания, а зданию требовались противоаварийные работы. При этом собственники зачастую просто не пускают проверяющих в квартиру, а оценить масштаб бедствия без этого невозможно, как и проконтролировать устранение нарушений.

 

Комментарий эксперта

Владимир МЕЧТАЕВ, управляющий партнер АБ «ФРЕММ»:

- Текста проекта федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве» в открытом доступе пока нет. На данном этапе только проводятся общественные обсуждения.

Если судить по информаци на сайте Минюста, законопроектом предлагается установить новую меру принудительного исполнения – принудительный доступ в помещение. Ничего принципиально  нового собственников не ждет. Приставы и ранее могли требовать доступ в помещение. Возможно, будет уточнен регламент работы приставов при исполнении данной меры и осуществлении надзора  или более детально прописаны какие-то особенности исполнения требования о предоставлении доступа.

Некрасов Андрей