Перепланировки без контроля

Бороться с незаконными перепланировками в Петербурге некому. Жилинспекция не имеет для этого полномочий. Чтобы прекратить шумные работы, соседи должны обращаться в полицию, но она реагирует на такие вызовы неохотно.

Об этом сообщил журналистам Юрий Кузин, заместитель главного государственного жилищного инспектора Петербурга. Отдельная проблема – перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах. Привлечь виновных к ответственности в таких случаях очень  сложно. 

По словам Юрия Кузина, ежегодно в жилинспекцию поступают около 3000 обращений от граждан, обеспокоенных соседскими перепланировками. За первое полугодие 2017-го зафиксировано 1450 жалоб. В основном люди недовольны шумными работами. По закону они запрещены с 11 вечера до 7 утра. В остальное время уровень шума не должен превышать санитарных норм (шум отбойного молотка в санитарные нормы не вписывается). 

Основные нарушения при перепланировках связаны с несоблюдением проекта. На виновных накладывают штраф (довольно незначительный), а материалы дела поступают в администрацию района, чтобы чиновники обязали владельца вернуть помещение в исходное состояние либо доказать, что перепланировка безопасна. Правда, на практике крайне сложно заставить собственника провести «обратную перепланировку». 

Минстрой собирается изменить законодательство и усилить ответственность за самовольную перепланировку. Но пока это лишь намерения.

Согласовать бумаги на перепланировку или переустройство (перенос коммуникаций), как известно, дело хитрое. Так, зачастую добропорядочные обыватели сдают документы на обычных листах, а проект должен быть сброшюрован. Это типичная ошибка. «В месяц мы отказываем  по 4-5 таким обращениям», – поясняет Павел Курашев, начальник сектора по обеспечению деятельности МВК Центрального района. Много технических «ляпов» и в самих документах. Важно также помнить, что при перепланировке ипотечной квартиры требуется согласие банка, а при перепланировке в домах-памятниках – виза КГИОП. 

Проект перепланировки можно отправить либо напрямую в администрацию, либо через МФЦ. Срок рассмотрения заявки – 45 дней.
После завершения работ нужно получить акт приемочной комиссии. Лишь после этого разрешается вносить изменения в кадастровый паспорт.

В июле в ходе капитального ремонта в одной из квартир на втором этаже дома 57 по Каменноостровскому проспекту частично обрушилась несущая колонна. В результате деформировались межэтажные перекрытия четырех верхних этажей. На стенах образовались трещины, дверные проемы перекосило, потолки «провисли». Никто из жильцов не пострадал, но их пришлось эвакуировать. На ремонтные работы в бывшей расселенной коммуналке жильцы жаловались не раз, уверяя, что новый владелец сносит стены, в том числе капитальные.

Нежинская Анна