Памятник храму

Памятный знак в честь первой петербургской церкви – Троице-Петровского собора – планирует установить на Троицкой площади Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге.  

Проект предусматривает создание уменьшенной копии изначального деревянного храма, облик которого восстановят по рисункам тех лет. 

Троице-Петровский собор, подаривший название Троицкой площади, был построен Петром I в 1709-1711 гг. В начале XVIII века он являлся основным в городе: в нём проходили главные молебны, а Пётр принимал титул императора. У главного храма Петербурга оказалась весьма непростая судьба. За 230 лет собор несколько раз страдал от пожаров и неоднократно перестраивался. 

В 1913-м после очередного пожарища семья императора Николая II запланировала на этом месте крупнейший собор в России, который смог бы вместить 16 000 человек. Однако этим планам не суждено было сбыться. В 1920-х годах собор восстановили под руководством архитектора Евгения Катонина как исторический памятник в том виде, в каком он существовал до пожара 1913 года. Но уже в 1933-м по решению облисполкома храм снесли. 

Старинный собор стоял на том месте, где сейчас находится проезд от ул. Куйбышева к Петровской набережной вдоль здания ЛенНИИпроекта и Дома политкаторжан. Его фундамент признан объектом культурного наследия.

«Разумеется, со времён деревянной петровской застройки это место сильно изменилось. Поэтому воссоздание деревянного собора или его стилизация под деревянный были немыслимы с архитектурной точки зрения. Сейчас мы занимаемся разработкой эскизов и обсуждаем их с КГИОП. В ближайшие несколько месяцев чертежи будут готовы, и тогда мы сможем их представить. Мы полагаем, важно увековечить это знаковое место для Петербурга аккуратным памятником, который давал бы представление о том, как выглядел собор при основании города», – говорит Филипп Грибанов, представитель Фонда содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге. 

 
Гинёв Павел