Лес под застройку

В Думу внесён законопроект об использовании лесов для строительства объектов туристической индустрии.

Документ внесён от имени Правительства РФ. В нём предложены поправки в Лесной кодекс. Цели, разумеется, самые достойные: «качественно повысить уровень отдыха» и «инвестиционную привлекательность использования лесов».

В принципе, действующий Лесной кодекс и сейчас разрешает строительство на участках, отведённых под рекреационную деятельность (ЛК РФ, статья 21, пункт 6). Но на лесных землях разрешены только некапитальные постройки; впрочем, предприниматели пытаются обойти это ограничение, применяя свайные фундаменты. Судебная практика противоречива. Ещё одно ограничение: использовать под рекреационные постройки, как правило, разрешается не более 10% площади участка. (В нашем регионе это указывается в договоре аренды). Перевод лесных участков в земли поселений – затея рискованная: такие акты могут быть оспорены в суде.

Проектом предусмотрено, что рекреационные объекты не могут занимать площадь, превышающую 20% общей площади предоставленного лесного участка.

Размещение таких объектов должно быть предусмотрено в лесном плане региона после прохождения им процедуры общественных слушаний. Площадь рекреационной зоны не должна превышать 3% площади лесничества.

Запрет на жилищное строительство на лесных землях сохраняется. Впрочем, использование «коттеджей для отдыха» под постоянное проживание – обычное дело. Если закон примут – в лесу вполне законно можно будет построить апартаменты.

Законопроект, что неудивительно, встретил резкую критику со стороны «зелёных».

На Лесном форуме организации «Гринпис» указано, что особенный интерес для застройки и для размещения коммерческих спортивно-развлекательных объектов представляют участки леса, расположенные в непосредственной близости от жилых массивов или от основных транспортных коммуникаций. Именно такие территории будут застраивать в первую очередь (в рамках «трёхпроцентной квоты» для лесничества) или «озаборивать» (в рамках «двадцатипроцентной квоты» для участка). И довольно скоро постройками и заборами будут перекрыты удобные пути доступа в формально свободные части леса.

Экологи также полагают, что поправки в ЛК дадут возможность легализовать многочисленные коттеджи и целые посёлки, принадлежащие крупным чиновникам, правоохранителям и просто состоятельным гражданам.

Ещё один важный момент: согласно законопроекту, под застройку в первую очередь пойдут участки, где лес уже повреждён или вырублен. В теории это выглядит разумным основанием, на практике – породит несложную двухходовку: фирма-однодневка спешно производит незаконную вырубку и исчезает; на смену ей приходит вполне респектабельная компания и претендует на застройку в приоритетном порядке…

 

Синочкин Дмитрий Юрьевич