НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:53

Лес под застройку

16 сентября 2019 в 11:32

В Думу внесён законопроект об использовании лесов для строительства объектов туристической индустрии.

В Думу внесён законопроект об использовании лесов для строительства объектов туристической индустрии.

Документ внесён от имени Правительства РФ. В нём предложены поправки в Лесной кодекс. Цели, разумеется, самые достойные: «качественно повысить уровень отдыха» и «инвестиционную привлекательность использования лесов».

В принципе, действующий Лесной кодекс и сейчас разрешает строительство на участках, отведённых под рекреационную деятельность (ЛК РФ, статья 21, пункт 6). Но на лесных землях разрешены только некапитальные постройки; впрочем, предприниматели пытаются обойти это ограничение, применяя свайные фундаменты. Судебная практика противоречива. Ещё одно ограничение: использовать под рекреационные постройки, как правило, разрешается не более 10% площади участка. (В нашем регионе это указывается в договоре аренды). Перевод лесных участков в земли поселений – затея рискованная: такие акты могут быть оспорены в суде.

Проектом предусмотрено, что рекреационные объекты не могут занимать площадь, превышающую 20% общей площади предоставленного лесного участка.

Размещение таких объектов должно быть предусмотрено в лесном плане региона после прохождения им процедуры общественных слушаний. Площадь рекреационной зоны не должна превышать 3% площади лесничества.

Запрет на жилищное строительство на лесных землях сохраняется. Впрочем, использование «коттеджей для отдыха» под постоянное проживание – обычное дело. Если закон примут – в лесу вполне законно можно будет построить апартаменты.

Законопроект, что неудивительно, встретил резкую критику со стороны «зелёных».

Активисты считают, что особенный интерес для застройки и для размещения коммерческих спортивно-развлекательных объектов представляют участки леса, расположенные в непосредственной близости от жилых массивов или от основных транспортных коммуникаций. Именно такие территории будут застраивать в первую очередь (в рамках «трёхпроцентной квоты» для лесничества) или «озаборивать» (в рамках «двадцатипроцентной квоты» для участка). И довольно скоро постройками и заборами будут перекрыты удобные пути доступа в формально свободные части леса.

Экологи также полагают, что поправки в ЛК дадут возможность легализовать многочисленные коттеджи и целые посёлки, принадлежащие крупным чиновникам, правоохранителям и просто состоятельным гражданам.

Ещё один важный момент: согласно законопроекту, под застройку в первую очередь пойдут участки, где лес уже повреждён или вырублен. В теории это выглядит разумным основанием, на практике – породит несложную двухходовку: фирма-однодневка спешно производит незаконную вырубку и исчезает; на смену ей приходит вполне респектабельная компания и претендует на застройку в приоритетном порядке…