Амнистии не будет

Анонсированная арендаторам городской недвижимости долговая амнистия отменяется.

О разработке законопроекта, направленного на реструктуризацию долгов арендаторов, в августе рассказал вице-губернатор Евгений Елин. Предпринимателям собирались списать часть долгов, но на каких условиях это будет происходить, власти не сообщили.

Однако по итогам совещаний в Смольном от идеи отказались: списание таких долгов противоречит Бюджетному кодексу РФ, пишет «Деловой Петербург». Общий объём дебиторской задолженности, по информации Комитета имущественных отношений, на данный момент достигает 29,7 млрд рублей. Из них около 10 млрд – долги последнего времени, взыскать которые есть все шансы, считают чиновники.

Объём проблемной задолженности арендаторов перед Смольным составляет 21,1 млрд рублей. Из них 17 млрд рублей – долги ликвидированных юрлиц, умерших физлиц и задолженность по расторгнутым договорам с истекшим сроком исковой давности. Ещё около 4 млрд рублей задолжали ликвидируемые компании и застройщики, не исполнившие обязательства по инвестиционным договорам. Львиная часть долгов приходится на проблемных застройщиков: структуры ГК «Город» и ИСГ «Норманн», «Питер-Констракшн».

Есть шансы взыскать только 8,6 млрд рублей, считают в комитете. С начала года КИО удалось вернуть около 800 млн рублей «старых» долгов. До конца года комитет рассчитывает ещё примерно на 200 млн.

 

Иванова Евгения