Универ против переезда

Открытое письмо против переезда университета в Пушкинский район подписали более 800 человек.

Инициаторы открытого письма, адресованного ректору СПбГУ Николаю Кропачеву, – сотрудники университета. Среди «подписантов» – филологи, историки, биологи, физики… (Много имён, знакомых по СМИ; много и просто знакомых.)

План переезда был обнародован 1 октября. Затраты оцениваются (предварительно) в 45 млрд рублей, из них 19 млрд – из бюджета. Авторы письма полагают, что этот «дорогостоящий проект нанесёт безусловный, непоправимый вред как университету, так и развитию науки и образования в России в целом». Резоны инициаторов переезда понятны («проблемы территориальной разобщённости» подразделений). Однако это тот случай, когда лекарство много хуже болезни.

В обращении упомянута предыдущая попытка: в 1970-е часть подразделений ЛГУ переехала в Петергоф. Результат получился скорее негативный.

«Упомянутые в презентации проекта проблемы очень важны, – говорится в письме, – но мы уверены, что существуют альтернативные пути их решения, которые не приведут к катастрофическим последствиям».

Открытое письмо активизировало также сбор подписей под ранее опубликованной петицией против продажи университетских зданий, размещённой на Change.org. Этот документ к утру 7 октября собрал около 27 000 подписей. Петицию продвигает сообщество студентов и выпускников.

Синочкин Дмитрий Юрьевич