Культура против амнистии

Чтобы зарегистрировать собственность на участки, понадобится виза органов охраны культурного наследия.

Законопроект с таким требованием направили в Думу депутаты Законодательного собрания Республики Карелия. Законодатели считают, что схема расположения земельного участка должна быть согласована с региональным органом власти, уполномоченным в области охраны памятников. Если уведомления о согласовании нет – это будет основанием для отказа в утверждении схемы и в регистрации прав на участок.

Законопроект рассмотрен комитетом Госдумы по собственности и рекомендован к рассмотрению в осеннюю сессию.

По мнению авторов документа, упрощённая процедура (по «дачной амнистии») привела к тому, что участились случаи, когда участки под ИЖС и дачное строительство предоставляют в местах расположения объектов культурного наследия и в зонах охраны.

Насчёт ИЖС они неправы: в этом случае регистратор обязан проверять соответствие планировочным документам. А вот садовые участки и дома действительно можно размещать без учёта охранных требований.

В Московской области, впрочем, и с садоводов требуют визу охранного ведомства (как и согласование с Росавиацией и пр.).

В Ленобласти археологи скандалят по поводу коттеджной застройки близ деревни Ольховка (Приозерский район): там обнаружены каменные артефакты эпохи мегалита.

Коттеджная застройка теснит остатки усадьбы декабриста Оржицкого неподалёку от Ропши (Ломоносовский район). Конфликтуют градозащитники и застройщики по поводу усадьбы Домашово (Кингисеппский район). Спорных адресов десятки. Как правило, по ходу дискуссий оказывается, что, кроме инвестора, восстанавливать исторические постройки некому. А меценатов на все памятники не хватит…

Синочкин Дмитрий Юрьевич