Намыва не будет

Верховный суд отказал ООО «Зингер Девелопмент» в праве намыть 200 га в Финском заливе, недалеко от Лахты.

В сентябре компания «Зингер Девелопмент» обратилась в Верховный суд, отстаивая проект по намыву островов в Финском заливе. Вчера Верховный суд отказал ей. Оснований для передачи жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС нет.

Напомним, 24 июня компания, подконтрольная миллиардеру Евгению Пригожину, проиграла кассацию, хотя суд первой инстанции встал на сторону потенциального инвестора. Однако Комитет имущественных отношений оспорил это решение в апелляции в феврале 2019-го.

Девелопер хочет намыть 200 га в акватории Невской губы, южнее посёлка Ольгино, на расстоянии 200 метров от берега. На новых островах запланировано жильё примерно на 68 000 человек, а также объекты коммерции и разнообразной инфраструктуры. Срок реализации проекта: 2021–2024 годы.

Между тем на прилегающей береговой территории расположены городские леса и региональный заказник «Северное побережье Невской губы». Смольный указал в суде, что проектировщики не проанализировали воздействие намыва на акваторию и не оценили риски для окружающей среды.

Подробнее о влиянии намывных островов на Невскую губу – в материале NSP.  

 

Фото: vecherka.spb.ru

Касимов Халмурат