Новогодние налоги

С 1 января расширяется список объектов, за которые компаниям придётся платить налог по кадастровой стоимости.

В 2020-м вступает в силу новая редакция статьи 378.2 Налогового кодекса РФ. Речь идёт о перечне объектов, подлежащих обложению налогом на имущество организаций. До сих пор к таким объектам относились: административно-деловые и торговые центры; нежилые помещения, предназначенные (либо фактически используемые) для размещения офисов, торговли, объектов общепита и бытового обслуживания. А также – недвижимость иностранных организаций.

Теперь юридическим лицам придётся платить налог по кадастровой стоимости со всех объектов, которые перечислены в главе 32 «Налог на имущество физических лиц» НК РФ. В список попали: жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершённого строительства и «иные здания, строения, сооружения, помещения, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе».

Проще говоря, платить «по кадастру» (теоретически) придётся за всю недвижимость, которую граждане по каким-то причинам передали на баланс организации. (По крайней мере, такая цель была заявлена законодателем.) Правда, при условии, что объект прошёл кадастровую оценку. Если нет – налог начислят исходя из «среднегодовой стоимости». Новый порядок придётся учитывать, исчисляя налоги за 2020 год, то есть в 2021-м.

Но пока главным документом для начисления налога остаётся региональный перечень объектов. В Петербурге его последний раз утверждали 26 декабря 2018 года (приказ Комитета по контролю за имуществом №216-П), а затем на протяжении 2019-го в этот документ 16 раз вносили изменения.

В Ленобласти перечень утверждён постановлением правительства №606 от 23 декабря, в нём – 600 зданий и сооружений.

Ещё важно: право собственности на недвижимость перестало быть условием для уплаты налога по кадастровой стоимости. Теперь «по кадастру» будут платить компании и организации, которые распоряжаются объектами по праву оперативного управления или по концессионному соглашению.

Упрощается порядок сдачи отчётности. Федеральный закон №63-ФЗ от 15.04.2019 внёс изменения в статью 386 НК РФ: отменяется обязанность налогоплательщика сдавать расчёты по авансовым платежам. Организации, начиная с 2020 года, должны будут сдавать в ИФНС только годовую декларацию. При этом перечислять авансовые платежи всё равно нужно, а информацию об авансах – указать в годовом отчёте.

Синочкин Дмитрий Юрьевич