Льготный процент для Ленобласти

Ипотека под 3% будет доступна жителям тысячи областных посёлков и деревень. Включая кварталы новостроек.

Власти Ленобласти опубликовали перечень населённых пунктов, включённых в программу развития сельских территорий. Программа реализуется с 1 января 2020 года. Первый пункт региональной версии – «Улучшение жилищных условий граждан». В программу включены населённые пункты с населением до 30 000 человек (Всеволожск, Гатчина, Сосновый Бор, Мурино, Выборг – не попали). Всем остальным банки будут предоставлять ипотечные кредиты по ставке до 3% годовых. Разницу между рыночной и субсидированной ставкой банкам компенсирует бюджет. Пока об участии в госпрограмме заявили Россельхозбанк, Сбербанк и банк «ДОМ.РФ». Возможно, подключатся и другие кредитные «гранды» (например, ВТБ).

Максимальный размер льготного кредита для Ленобласти утверждён в размере 5 млн рублей; первый взнос – не менее 10% стоимости выбранного объекта. Такой кредит можно взять один раз и нельзя использовать для рефинансирования другого займа.

Льготный кредит можно оформить для покупки готового жилья в сельской местности (квартиры или дома), для приобретения участка под строительство, а также – квартиры в новостройке по ДДУ.

Требования к заёмщикам стандартные. Некоторые аналитики полагают, что банки могут требовать каких-то дополнительных свидетельств о намерении заёмщика «прочно связать свою жизнь с деревней» – например, справку с места работы и пр. Банки пока эту ситуацию не комментируют. (Кредиторам, в принципе, всё равно, работает заёмщик зоотехником или мерчендайзером – главное, чтобы госбюджет компенсировал недополученный доход.)

Первые кредиты будут выданы, как только банки, участвующие в программе, отработают взаимодействие с бюджетом. Всего в рамках госпрограммы федеральный бюджет готов потратить в ближайшие годы 1 трлн рублей – при условии, что регионы потратят 1,3 трлн. Вероятно, первые льготные кредиты выдаст «профильный» Россельхозбанк.

В перечне населённых пунктов, включённых в программу, есть зоны активной многоквартирной застройки – например, Аннинское ГП, посёлок Новоселье, Лаврики, Заневка, Кузьмолово, Янино-1 и Янино-2…

В список включены и территории, привлекающие участников коттеджного строительства: Токсово и Кавголово, Нахимовское и Цвелодубово, Куттузи и Виллози, Вырица и Глинка…

С полным перечнем можно ознакомиться здесь.

Бурного всплеска спроса, скорее всего, не случится. Новая схема будет набирать популярность постепенно; многое зависит от того, насколько чётко будет отработана процедура. Но ипотека под 3% – очень серьёзный аргумент в конкурентной борьбе регионов за деньги покупателей жилья. Петербургу стоит призадуматься.

Синочкин Дмитрий Юрьевич