Жильё на карантине

Дольщики ЖК «Ижора Парк» в Металлострое не могут оформить право собственности на свои квартиры. Они подали иски в суд, однако из-за противовирусных мероприятий рассмотрение дел затягивается. 

Напомним, проблемный долгострой компании «Норманн-Юг» ввели в эксплуатацию в ноябре 2019-го. А вот с оформлением права собственности есть сложности. Руководитель группы компаний «Норманн» Владимир Смирнов находится в СИЗО (возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве), и ему непросто подписать акты приёмки-передачи квартир. 
Без подписи Владимира Смирнова право собственности можно оформить через суд, и граждане этой возможностью пользуются: поданы многочисленные заявления, несколько из них судьи успели рассмотреть до санитарных мероприятий.

Кроме того, в апреле были рассмотрены несколько исков без участия сторон, поясняют в пресс-службе судов. Все решения – в пользу граждан. 

Однако дольщики сетуют, что процесс идёт не так быстро, как им бы хотелось. «Судебные заседания по признанию права собственности переносятся. У некоторых истцов уже дважды. Право собственности в суде не признать», – пояснила NSP одна из дольщиц. 

Из-за затянувшегося процесса выдачи ключей суд перенёс слушания по банкротству компании «Норманн-Юг». Следующее заседание намечено на 12 мая 2020-го. Если оно состоится и стартует процедура банкротства, дольщикам, вероятно, придётся оформлять право собственности более сложным путём: через собрание кредиторов (так делали покупатели квартир в ЖК «Новая Каменка»).

Напомним, из-за финансовых проблем ГК «Норманн» два последних корпуса ЖК «Ижора Парк» стали долгостроями. В них 657 квартир общей площадью 24 460 кв.м. Дома завершила E3 Group под контролем Комитета по строительству. 

 

Фото предоставлено дольщиками ЖК 

Нежинская Анна