Вирусные послабления

В Петербурге смягчают режим самоизоляции: маски носить рекомендуют, а не обязывают.

Губернатор Петербурга Александр Беглов внёс изменения в постановление №121 «О мерах по противодействию распространению в Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». «Ситуация с распространением коронавирусной инфекции у нас непростая. Но есть тенденция к замедлению. За последнюю неделю коэффициент распространения держится на уровне единицы», – заявил Александр Беглов. Благодаря этому город может перейти к первому этапу смягчения ограничений, который продлится с 1 по 14 июня. При этом ещё неделю назад Александр Беглов говорил, что в городе пока нельзя снимать ограничительные меры: «Для перехода к снятию должно быть свободно не менее 50% от потребности в инфекционных койках, а сейчас свободно 11%». 

С 1 июня в Петербурге отменят режим обязательной самоизоляции для граждан старше 65 лет, теперь она будет рекомендованной. Как и использование масок и перчаток на улицах. Но в общественных местах, в транспорте, в магазинах «масочно-перчаточный» режим останется обязательным.  Откроют нотариальные и юридические конторы, разрешат посещать кладбища,  в садиках увеличат количество дежурных групп. Вернутся льготы по бесплатному проезду в общественном транспорте для учащихся и пенсионеров. Правда, льготы в пригородных электричках возобновят лишь частично: из города можно будет уехать дёшево, а вот обратно – только за полную стоимость. 

Отметим, что в Москве с 1 июня разрешено запустить магазины непродовольственного ритейла, а также объекты сферы услуг, которые не подразумевают тесного контакта (прачечные, химчистки и пр.). Также в столице откроются парки. На следующем этапе снятия ограничительных мер планируется открыть заведения общественного питания. А вот в Ленобласти общепит и магазины непродовольственного сектора частично работают с середины мая (разумеется, с ограничениями).

UPD Вместе с тем городские власти признают, что эпидемиологическая ситуация в городе тяжелая. «Мы увеличили в несколько раз коечный фонд для среднетяжелых и тяжелых больных. Сегодня в нашем распоряжении более 10 000 коек, что практически в два раза превышает требования Минздрава, — заявил при осмотре нового стационара для пациентов с COVID губернатор. —   Но этого все равно недостаточно, потому что сегодня число заболевших превышает число выздоровевших. Пока эта тенденция сохраняется, мы еще не вышли на плато». Он призвал жителей города соблюдать режим самоизоляции и пользоваться средствами индивидуальной защиты, чтобы обезопасить жизнь и здоровье своих родных, близких и всех окружающих.

А вот в городском управлении Роспотребнадзора вообще заявили, что Петербург не готов к первому этапу отмены ограничений. «На сегодня мы не может говорить о том, что мы готовы перейти на первый этап отмены ограничений»,— заявила в эфире телеканала  «Санкт-Петербург» заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора ведомства Ирина Катаева. Например, в настоящий момент в Петербурге свободны лишь 38,9% инфекционных коек для лечения больных от нормативной потребности в них, в то время как для начала отмены ограничений их должно быть не менее 50%.

 

Иванова Евгения