Условные гектары Ефимова

За мошенничество с участками в Колтушах «авторитетный предприниматель» Александр Ефимов получил три года условно.

Г-н Ефимов более известен в истории криминального Петербурга как «Фима Банщик»; подробности можно посмотреть в других источниках.

История с землёй – небольшой (и не самый характерный) эпизод его бурной биографии. По версии следствия, в 2016 году он продал участок площадью около 2 га предпринимателю из Мурманска Александру Гарнику за $1 млн. Как выяснило следствие, ещё ранее этот же надел он реализовал другому персонажу, Алексею Кутузову. (Этот гражданин числится номинальным собственником многих наделов, так или иначе «засвеченных» в криминальных схемах.) Ефимова задержали в марте 2018-го в Минском аэропорту; он собирался улететь в Вену. И с мешком на голове привезли в Петербург. Суд определил его в СИЗО. В 2019-м Ефимова освободили, но тут же задержали снова, предъявив обвинение ещё по одному эпизоду мошенничества.

Подробности криминальной сделки не разглашались; складывается впечатление, что афера с землёй играла в этом сюжете какую-то вспомогательную роль.

Почему суд решил ограничиться условным наказанием (при вполне однозначном составе правонарушения и с таким богатым «букетом» предыдущих судимостей) – также неизвестно. Но из зала суда Александр Ефимов отправился хотя и домой, но всё же под арест, с «браслетом» на ноге.

Возможно, гуманность Фемиды связана с тем, что в начале июня в Петербург доставили главного персонажа «бандитского Петербурга» Владимира Барсукова-Кумарина. Следственный комитет надеется привязать его к давнему и до сих пор не раскрытому убийству Галины Старовойтовой. Но вряд ли Ефимов готов помогать в этом деле. 

 

Фото: 47news.ru

Синочкин Дмитрий Юрьевич